Искусственный интеллект собрал кубик Рубика за секунду

Сборка кубика Рубика – это задача, которая требует символического, математического и абстрактного мышления.

Исследователи из Калифорнийского университета создали систему искусственного интеллекта, которая собирает кубик Рубика за 1 секунду.

По словам разработчиков алгоритма под названием DeepCubeA, стратегия сбора кубика у искусственного интеллекта отличается от человеческого, передает ВВС-Украина.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Machine Intelligence, объясняют, что в рамках тренировки в систему загрузили 10 млрд комбинаций разобранного кубика Рубика. Целью алгоритма было научиться собирать его, использовав при этом не более 30 ходов. Однако, система самостоятельно научилась подбирать удачные комбинации.

Впоследствии работу искусственного интеллекта протестировали на 1000 комбинаций. В 60% попыток система собирала кубик Рубика кратчайшим путем из возможных.

В среднем людям, которые умеют собирать кубик Рубика, для выполнения задания нужно около 50 движений, а средний показатель искусственного интеллекта – это 28 движений.

Компьютерные системы, которые могут быстро собирать кубик Рубика, разрабатывались и раньше. Но это первый алгоритм, который работает на основе нейронных сетей и имитирует работу мозга, чтобы выполнить поставленную задачу.

«Сборка кубика Рубика – это задача, которая требует символического, математического и абстрактного мышления. Поэтому искусственный интеллект, который способен разобраться с этим, постепенно приближается к тому, чтобы научиться думать, планировать и принимать решения», – говорят авторы исследования.

Источник:
Тэги: искусственный интеллект, кубик Рубика

Новости по теме

Искусственный интеллект предвидел вспышку коронавируса в Китае

Канадская платформа мониторинга здоровья BlueDot предсказала вспышку коронавируса в Китае еще 31 декабря — за неделю до того, как о ней узнал весь мир.

Искусственный интеллект допишет 10-ю симфонию Бетховена

Людвиг ван Бетховен не успел закончить свою 10-ю симфонию — от нее остались только отрывки. Но искусственный интеллект может дописать произведение, считают ученые.

Власти Китая приказали уничтожить искусственный интеллект за критику корммунизма

IT-компания из Пекина создала двух самообучающийся чат-ботов. Поучаствовав в беседах с живыми людьми, боты принялись критиковать коммунизм, продвигать демократию и приводить США в качестве примера хорошей страны.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты