Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 131   КомментариевКомментарии

Яблочный Спас – один из главных праздников, которые отмечает православная церковь

Сегодня, 19 августа, православные христиане празднуют Яблочный Спас. Этот день также называется Преображение Господне. На Яблочный Cпас принято печь пироги с яблоками. Также в этот день начинается сбор урожая яблок и заготовка фруктов на зиму.

Кроме этого, на Яблочный Спас принято святить яблоки и виноград. Люди верили, что после освящения яблоки приобретают некую магическую силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от фрукта нового урожая, то оно обязательно сбудется. Также считалось, что яблоки, употребленные на Яблочный Спас, принесут здоровье и достаток.

Яблочный Спас 2019 приходит вскоре после Маковея. Это Второй Спас, самый главный и значимый в череде летних праздников Спасов, его еще называют Великим Спасом. Со Спасами связано много ритуалов в честь даров щедрой матушки-природы, сбора первого летнего урожая, угощений и запасов на зиму.

Следом за Первым Спасом, спустя всего пять дней после 14 августа, идет Второй Спас. Ежегодно Яблочный Спас отмечается 19 августа. В 2019 году этот праздник наступит в понедельник, в самом начале рабочей недели. А значит, вы можете отпраздновать его не только в семье, но и с коллегами, по доброй народной традиции угощаясь освященными яблочками и домашней выпечкой с фруктовой начинкой.

Яблочный Спас: история и традиции праздника

19 августа, помимо Яблочного Спаса, православные чтут еще одну значимую дату – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот светлый день был установлен церковью в честь явления Божественного величия и славы Иисуса во время молитвы на горе своим ближайшим ученикам – Петру, Иакову и Иоанну. Христос предстал перед ними как будто в обновленном виде, его лицо просияло, одежды стали белоснежными. А свыше прозвучал Божий глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте».

Преображение Господне – один из долгожданных и любимых в народе праздников. Считалось, что в этот день природа преображается и поворачивает с лета на осень. К этому времени как раз массово поспевали в садах яблоки, виноград, груши, сливы и другие фрукты, начинался более активный сбор урожая, за что праздник и получил название – Яблочный Спас.

Главной традицией у православных было освящение яблок в храме. До Второго Спаса их нельзя было есть, и лишь после праздничной церковной службы, когда природные дары окроплялись святой водой, разрешалось угощаться яблочками и другими фруктами, печь с ними пироги, варить варенья и запасать на зиму.

Как и во время других великих и значимых церковных праздников, на Яблочный Спас люди придерживались определенных традиций и запретов. В этот день старались не выполнять тяжелую, грязную домашнюю работу: шить, стирать, убирать, строить, копать и т. д.

Преображение Господне выпадает как раз на период Успенского поста, и в честь праздника разрешается послабление в рационе верующих. На Яблочный Спас можно есть рыбу, горячие блюда с растительным маслом и в небольших количествах пить вино.

Праздник Яблочного Спаса знаменует окончание лета. По погоде в этот день судили о том, каким будет день Покрова, 14 октября, и вся осень.

Источник:
Тэги: яблочный спас, Преображение Господнее, Второй Спас

Новости по теме

История, изменившая Америку. Все, что важно знать перед просмотром нового фильма Тарантино

Если вы собирались посмотреть новый фильм Тарантино, но ничего не знаете о Шарон Тейт и Чарлзе Мэнсоне, то обязательно послушайте про эту историю. Как показал опрос, те, кто знают о ней, и те, кто о ней не в курсе, по-разному смотрят фильм.

На трассе «Запорожье-Днепр» устанавливают специальные видеокамеры

Они помогут полиции оперативнее установить обстоятельства того или иного происшествия на дороге.

Зеленский решил самоустраниться от церковной сферы

Это чем-то похоже на стратегию «перестать стрелять» для прекращения конфликта в Донбассе.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты