Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 175   КомментариевКомментарии

Что Украина получит от продажи «Мотор Сич» китайцам?

У государства Украина почему-то не возникает вопроса, а где в сделке по продаже «Мотор Сич» китайцам украинский народ, в свое время построивший этот промышленный гигант и вложивший в него свои огромные ресурсы.

В далекие 90-ые годы предприимчивый Вячеслав Богуслаев — сегодня один из богатейших людей Украины — купил «Мотор Сич», крупнейший авиационный завод в Запорожье, производящий двигатели для газотурбинных самолетов и вертолетов. Тогда 40% акций завода были отданы работникам предприятия и пенсионерам, отработавшим на нем всю жизнь, остальные были отданы под приватизацию. Богуслаев приобрел как первые, за дешево скупив их у рабочих, так и вторые, в результате став фактически единоличным собственником завода.

Сегодня же промышленный гигант в шаге от продажи китайцам. Богуслаев решил продать акции, принадлежащие его оффшорным фирмам китайским компаниям Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group, которые уже подали в Антимонопольный комитет заявку на покупку свыше 50% акций «Мотор Сич». Стоимость сделки не оглашается, но, очевидно, что это далеко не те деньги, за которые Богуслаев приобрел завод в 90-ые годы.

Читайте также: Трамп в режиме экономии: что показал скандал вокруг «Мотор Сич»

И во всей этой истории у государства Украина почему-то не возникает вопроса, а где во всех этих процессах украинский народ, в свое время построивший это огромное и значимое предприятие, вложивший в него свои огромные ресурсы.

Это было государственное предприятие, на котором было наработано огромное количество интеллектуальной собственности, инженерных разработок, ноу-хау и так далее, что являлось достоянием народа. Все это непонятным образом было отдано Богуслаеву, а теперь имеет все шансы быть в руках вообще другого государства.

«Мотор Сич» никогда не было убыточным предприятием, а потому всегда было ценным. В этой связи почему мы не поднимаем вопрос о проведении реальной оценки стоимости этих активов, чтобы Богуслаев доплатил в государственный бюджет разницу между тем, что он купил в свое время и тем, что он сейчас продает? Может таким образом нужно подходить к такого рода сделкам — как в данном случае, так и в случае с рядом других важных объектов, которые в 90-ые годы выбыли из государственной собственности по сомнительным схемам?

Иначе где выгода Украины в продаже «Мотор Сич» Китаю? Какие-то 100 млн долларов, предложенные китайцами как «грант» за согласие Антимонопольного комитета? Ну это же смешно.

Источник:
Тэги: Мотор Сич

Новости по теме

Китайцы уже купили более 50% акций Мотор Сичи

Китайская компания Skyrizon уже приобрела более 50% акций запорожского завода Мотор Сич.

Инвестор из США может купить Мотор Сич

Неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс ведет переговоры о покупке Мотор Сичи.

Советник Трампа ведет переговоры о покупке завода «Мотор Сич»

По словам представителя компании, он был «впечатлен высоким уровнем технологий». США пытаются помешать Китаю купить завод, пишет The Wall Street Journal.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы