Загрузка...

В НБУ рассказали о новом меморандуме с МВФ

Первая замглавы Национального банка Украины Катерина Рожкова рассказала о переговорах с Международным валютным фондом и о новом меморандуме.

По словам Рожковой, новый меморандум будет включать все требования, которые не были выполнены страной в рамках прошлых программ.

“Обычно это каркас следующего документа. Дальше начинаются переговоры по новым пунктам. Например, в части НБУ, речь будет идти о реформе небанковского финансового сектора, поскольку закон о “сплите“ Нацкомфинуслуг уже принят. На протяжении следующих нескольких недель – как раз до ежегодной встречи директоров Фонда в Вашингтоне – мы проработаем все эти вопросы“, – разъяснила она.

Первая замглавы НБУ подчеркнула, что вероятность получить новую программу в этом году очень высокая.

“С Кабмином и Офисом Президента в этом смысле мы точно на одной странице – все хотят получить программу до конца года“, – добавила она.

Рожкова также рассказала, какие обязательства Украины могут быть сформулированы в новом меморандуме.

“Миссия проводила аудит корпоративного управления НБУ, к нам были некоторые технические замечания, в частности, связанные с нашим взаимодействием с Советом Нацбанка. В меморандуме это точно будет отображено. По поводу независимости НБУ – мне пока сложно сказать, будет ли это прописано в конкретных выражениях. Потому что давление на Нацбанк, которое мы видим, исходит не от Правительства или Президента. Будет ли оно продолжаться, учитывая масштабы нашего “фанклуба”? Наверное, да, поскольку мы повышаем требования к банкам, проверяем их бизнес модели, накладываем определенные ограничения. Но нужно понимать, что это неизбежные вещи, когда ты делаешь реформу – и это касается не только НБУ, но и других сфер. Недовольные будут всегда и тут скорее вопрос, готовы ли мы, как государство, защищать эти реформы. Думаю, в меморандуме речь будет идти больше об этом, чем о независимости конкретного Нацбанка“, – отметила она.

  • 11 сентября Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибыла в Украину. Ее главное требование – борьба против коррупции.
  • Миссия Международного валютного фонда (МВФ) приступила к обсуждению новой трехлетней программы для Украины и намерена продолжить дискуссию в ближайшие недели.
  • 30 сентября Алексей Гончарук заявил, что переговорный процесс с представителями Международного валютного фонда продолжается.
Источник:
Тэги: НБУ

Новости по теме

Доллар и евро дорожают в обменниках

Американский доллар прибавил в цене 47 копеек, евро – 55 копеек. Валюта дорожает с начала недели.

В НБУ рассказали о мерах для поддержания гривны

Падение гривны на этой неделе вызвано психологическими факторами, утверждают в центробанке.

В НБУ рассказали, сколько денег напечатали в Украине за 25 лет

Банкнотно-монетный двор НБУ изготовил почти 25 млрд банкнот гривни и 11 млрд разменных и оборотных монет.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости