Главная » 0 »
Просмотров 115   КомментариевКомментарии

РФ использует импорт электроэнергии для политического влияния на Украину, – эксперт

Эксперт прокомментировал последствия импорта электроэнергии из РФ

Российская компания «Интер РАО» способна заместить треть электроэнергии, потребляемой в Украине, и это будет использовано для политического давления на Киев. Об этом заявил глава Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков, оценивая последствия возобновления импорта электроэнергии из РФ.

«Первый результат – это зависимость. Номинальная мощность линий электропередач Украина – Беларусь и Украина – РФ составляет 3900 МВт. При использовании пересечения на 100% годовой объем поставок электроэнергии составит 34164 млн кВт-часов. «Интер РАО» имеет все возможности заместить треть всей электроэнергии, потребляемой в Украине. И они это сделают», – считает Плачков.

Он подчеркнул, что российская электроэнергия дешевле украинской, и Кремль готов поставлять ее даже бесплатно, чтобы получить политическое влияние на Украину.

«Электроэнергия, так же как и газ, в России дешевле, чем в Украине. Конкурировать с российской электроэнергией сегодня практически невозможно. Она может быть даже бесплатной, если выполняет политическую задачу», – написал Плачков.

Напомним, 1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта, которая стала возможной после внесения в закон «О рынке электрической энергии» так называемой «правки Геруса». Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВТ.

Ранее экс-глава Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк написал на своей странице в Facebook, что пролоббированный председателем парламентского комитета по вопросам энергетики Андреем Герусом импорт электроэнергии из России возвращает Украину в состояние зависимости от Кремля. Он также напомнил, что РФ регулярно использовала против Украины «энергетическое оружие» для давления на украинскую власть.

Источник:
Тэги: Украина, электроэнергия, новости украины, энергозависимость

Новости по теме

На карантине украинцы задолжали за свет почти 5 миллиардов гривен

Временно исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец заявляет, что долг населения за электроэнергию составляют 4,7 млрд гривен.

Парламент Украины ликвидирует монополию на рынке поставок электроэнергии

Ранее представителями Евросоюза отмечалось, что страны ЕС готовы выделить Украине 600 тыс. евро, если Украина инициирует энергетически реформы.

Долги за ЖКУ: сколько киевляне задолжали за электроэнергию

Киевляне накапливают задолженность перед ПАО «Киевэнерго» за потребленную электроэнергию.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты