Главная » Украина » Экономика
Просмотров 161   КомментариевКомментарии

Украинцы проедают 50% доходов: как сэкономить

Эксперты посоветовали внимательнее выбирать и сами продукты, и магазины.

Украинцы в среднем тратят на продукты до 50% семейного бюджета, подсчитали в Государственной службе статистики. Программа «Утро с Украиной» выяснила, что покупают чаще всего, и главное, – как на этом можно сэкономить.

Жительница Киева Татьяна Прохорова – домохозяйка. Продукты для семьи ей приходится покупать каждый день. Средний чет покупок – 400 гривен. То есть в месяц только на продукты уходит около 10 тысяч гривен.

«Нас четверо – я, муж и двое детей. Мы едим разные каши, дети очень любят вермишель, много денег тратим на вфрукты и молочные изделия – сыр, творог йогурты – дети их очень любят. Наверное, даже 70% нашего ежемесячного бюджета мы тратим на питание», – рассказывает Татьяна.

Президент Ассоциации представителей торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что в среднем по Украине процент составляет 48-52%. Из расчета на двух человек средняя сумма составляет 3649 гривен. Больше всего средств уходит на мясо – 23,3%, или 850 гривен в месяц. Около 16%, или 599 гривен, уходит на хлеб, на молоко, сыр и яйца – 13,6%, или 496 гривен. Вдвое меньше тратится на овощи – 6,7%, или 245 гривен.

Из года в год эта статистика значительно не меняется, говорят эксперты.

«Люди в большинстве своем, когда уменьшают расходы на питание, покупают те же продукты, но более низкого качества», – объясняет Дорошенко.

Впрочем, экономить можно не только на качестве, предупреждает эксперт по экономии Максим Шеремет. По его словам, следует обращать внимание на состав продуктов, а не на их разлекламированность.

«В бренде уже заложен в цену бюджет на рекламу, на популяризацию. Все аналоги есть у крупных сетей, с тем же качеством, и соблюдением всех норм», – отмечает Шеремет.

Еще один секрет – покупки в рознице иногда обходятся дешевле, чем оптом. Поэтому специалист рекомендует не лениться и пересчитывать расходы на покупки.

«Бывает что оптовая тара выходит на 10% дороже, чем при покупке в розницу. Торговые сети конкурируют между собой на уровне позиций. Например, на уровне «подсолнечное масло литровое» они стараются снизить цену, а про пять литров речи не идет», – объясняет Шеремет.

Читайте также: Самые неочевидные причины, по которым люди теряют деньги

Из-за влияния конкуренции на цены покупать продукты лучше в точках, где есть несколько магазинов рядом. А еще лучше – в магазинах возле рынка.

«Если есть сильный конкурент, а рынок это сильный конкурент, который может снижать цены ежедневно, даже ежечасно для разных покупателей, магазин подстраивается по цене под конкурента», – говорит Шеремет.

По его подсчетам, если применить все эти советы, расходы на продукты могут сократиться на 10%.

Источник:
Тэги: доходы

Новости по теме

В обновленной декларации министра экономики появились квартиры и счета в США

Новый министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко обновил данные в своей декларации и указал квартиры, жилые дома и автомобили.

Счетная палата объяснила дефицит в 14 миллиардов гривен

По словам главы счетной палаты, часть дефицита доходов госбюджета связана с укреплением гривны.

Декларанты отчитались о доходах на 102 млрд грн

С начала 2019 года граждане Украины подали более 638 тыс. деклараций об имущественном состоянии, всего были задекларированы полученные в 2018 г. доходы в сумме 101,8 млрд грн, что на 39% больше, чем годом ранее.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты