Главная » Украина » Политика
Просмотров 94   КомментариевКомментарии

У России не будут спрашивать мнения о вступлении Украины в НАТО, – Столтенберг

Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, сказано в сообщении пресс-службы на сайте.

По его словам, иногда складывается впечатление, что Россия хочет решать, должна ли Украина быть членом НАТО. Однако у Москвы нет права голоса, «юридической и реальной платформы», чтобы иметь какое-либо влияние на вступление Украины в НАТО — это закреплено в таких документах, как, например, Хельскинские соглашения, добавил Столтенберг.

Это решение должны принять Украина и 29 стран-членов альянса, считает Столтенберг.

«Никто другой не имеет права вмешиваться. (…) Каждой нации самой выбирать свой собственный путь, каждая страна имеет право решать, в каких механизмах безопасности она хотела бы участвовать или не участвовать», — напомнил генсек альянса.

Столтенберг добавил, что НАТО согласилось принять Украину в альянс на саммите в Бухаресте в 2008 году, и это решение остается в силе. Тем не менее Украине необходимо продолжить путь преобразований в стране, в том числе выполнять стандарты НАТО, укреплять институты обороны и безопасности, улучшать «оперативную совместимость».

Источник:
Тэги: Россия, НАТО, Йенс Столтенберг

Новости по теме

Столтенберг призвал страны НАТО увеличить расходы на оборону

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обратился с призывом поддерживать оборонный потенциал стран НАТО, в частности из-за агрессивных действий России.

Столтенберг заявил, что НАТО не считает Россию врагом

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не считает Россию врагом.

Россия становится все более агрессивной, – генсек НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Альянсу следует готовность к активным действиям из-за непредсказуемости России.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты