Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Поляки не признали ПЦУ: Москва еще со времен СССР имела влияние на польских иерархов

Поляки не первые, кто отказался признавать ПЦУ. Первыми, конечно, были россияне.

Поляки не первые, кто отказался признавать ПЦУ. Первыми, конечно, были россияне. Потом – сербы. Хотя риторика последних сейчас изменилась, они начинают восстанавливать отношения с Константинополем, клянутся в вечной дружбе.

Об этом в комментарии изданию «Гордон» рассказал религиовед Дмитрий Горевой.

По его словам, поляки не сказали ничего нового. «Они повторили, что не против автокефалии для Украины, но в то же время ее нельзя давать «раскольникам». Это такая хитрая игра – они говорят и то, что хочет услышать Константинополь, и то, что хочет услышать Москва. Чтобы потом посмотреть, кто победит, и утверждать, что позицию победителя они занимали с самого начала. Сейчас свое слово по поводу ПЦУ должны сказать все Церкви. И поляки делают двоякое заявление, которое в будущем можно будет вернуть в любую сторону. Здесь дело не конкретно в Украине», – сказал Горевой.

Религиовед заметил, что Польская Церковь еще с советских времен находилась под сильным влиянием РПЦ и спецслужб РФ. На некоторых иерархов спецслужбы имеют компроматы.

«Поэтому они очень осторожны. Большинство иерархов – люди пожилого возраста, начинавшие карьеру еще во времена СССР. Поэтому влияние Москвы на них сохранилось», – отметил он.

Следующей признать ПЦУ может Церковь Кипра или Румынии. У Кипра нормальные отношения с Константинополем. У них даже вопросов не было по поводу нашей автокефалии. Единственное, что их интересовало, – это хиротонии. Вселенский Патриарх им ответил, и его ответ их устроил, поскольку больше они эту тему не поднимали. А у румын уже было одно решение Синода по поводу Украины. Они даже не поднимали вопрос канонических территорий и т.д. Их это вообще не интересует. Их волновали только румыноязычные приходы на Буковине. ПЦУ дала им статус викариата. Вот, собственно, и все», – заявил Дмитрий Горевой.

Как сообщала РИСУ, Собор Польской Автокефальной Православной Церкви обнародовал заявление, в котором говорится, что его участники не против предоставления автокефалии Церкви в Украине, которая будет опираться на догматически-канонические нормы всей Церкви, а не на группу отступников-раскольников.

Собор ПАПЦ не изменил свою позицию относительно независимости ПЦУ, что содержится в решениях Соборов Польской Церкви от 9 мая 2018 года, 25 июня 2018 года и 2 апреля 2019 года.

Источник:

Новости по теме

В центре столицы пылал жилой дом

В самом центре Киева загорелся жилой дом.

Мировые продажи смартфонов выросли впервые за два года

Рост обусловлен сильной конкуренцией, снижением цен, и новыми возможностями вроде подключения к сетям 5G.

Ученые: мужчины шутят смешнее женщин

Участники опросов сходятся во мнении, что мужчины шутят смешнее женщин.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы