Загрузка...

Словарь Collins выбрал новое словосочетание года

«Климатическая забастовка» (climate strike) — словосочетание года по версии составителей словаря Collins Dictionary.

Как пишет The Guardian, неслучайно словосочетание стало популярным в год, когда экологические протесты прошли по всему миру от Афганистана до Вьетнама, а Грета Тунберг призвала прогуливать школу ради спасения планеты.

В определении говорится, что климатическая забастовка — это «форма протеста, при которой люди оставляют учебу или работу, чтобы присоединиться к митингам за решительные действия против глобального потепления». Впервые словосочетание было зафиксировано в 2015 году, когда в Париже проходила Всемирная конференция по климату, но стало популярным именно благодаря Грете Тунберг. В 2019-м о климатических забастовках вспоминали в сто раз чаще, чем годом ранее.

В прошлом году словом года назвали прилагательное single-use — «одноразовый». Это определение часто применяют к продуктам из пластика и другим неэкологичным вещам.

Словом 2017 года стало словосочетание «fake news» («фейковые новости»).

Источник:
Тэги: «Климатическая забастовка», словарь Collins, «одноразовый»

Новости по теме

Трамп угрожает США «невиданной экономической депрессией»

Президент США Дональд Трамп заявил, что в случае победы на предстоящих президентских выборах кандидата от демократов стране грозит «невиданная экономическая депрессия».

«Левый берег»: Рэкет под прикрытием охранной и общественной деятельности

К услугам охранных фирм в Украине прибегают не только частные лица для защиты имущества. Такие фирмы нанимают и органы власти, и злоумышленники — их руками рейдерят бизнес, совершают грабежи, отжимают собственность.

Укроборонпром отдаст предприятия на приватизацию

Список предприятий госконцерна, которые будут приватизированы, определится уже в этом месяце.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы