Загрузка...

Стало известно, когда появились первые звезды во Вселенной

Ученые из Института астрономии имени Макса Планка выяснили, как формировались первые звезды во Вселенной.

Но результаты этого исследования принесли больше новых вопросов, чем ответов, сообщает The Astrophysical Journal.

Авторы научной работы при помощи Магеллановых телескопов в Обсерватории Лас-Кампанас пронаблюдали за облаком газа, в котором всего через 850 миллионов лет после Большого Взрыва происходил процесс звездообразования. Оно расположено в 13 миллиардах световых лет от Земли и является одним из самых удаленных объектов из когда-либо изученных.

Исследования показали, что в облаке присутствуют следы углерода, кислорода, железа и магния. Эти элементы выбросили в пространство первые звезды Вселенной после того, как достигли финала своего жизненного пути и взорвались сверхновыми.

Поиск самых ранних звезд давно занимает астрономов, поскольку такое открытие позволило бы получить более полное представление об истории Вселенной.
Считается, что после Большого Взрыва существовали только водород и гелий, и первое поколение звезд было лишено тяжелых химических элементов, что отличает их от всех последующих поколений.

Поэтому ученые удивились, обнаружив относительное обилие металлов в раннем газовом облаке. Оно было фактически сопоставимо с тем, что астрономы видят в межгалактических газовых облаках сегодня.

Данный факт показывает, что звездообразование должно было начаться намного раньше, чем считалось, чтобы эти химические элементы успели сформироваться. Возможно, звезды возникли уже на начальных этапах существования Вселенной, «родившись» в первоначальной смеси водорода и гелия.

Это открытие может иметь серьезные последствия для теорий космической эволюции, подчеркнули авторы. В ходе дальнейших исследований они намерены проанализировать другие облака похожего возраста – или еще более ранние, если их удастся обнаружить.

Источник:
Тэги: звезды

Новости по теме

Астрономы обнаружили блуждающие по галактике звезды-зомби

Они не являются нейтронными звездами или черными дырами. Эти звезды-зомби с течением времени превратятся в белые карлики, богатые кислородом.

Группе ученых удалось открыть больше тысячи «суперярких» звезд

Это позволяет сделать новые открытия в наблюдательной космологии.

Инопланетяне крадут звезды

Пришельцы воруют звезды, отбуксировывают их в свои галактики, а затем используют в качестве топлива для своих гигантских космических кораблей.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы