Загрузка...

Украина одержала новую победу над Газпромом

«Нафтогаз Украины» сумел добиться ареста счетов компании GazAsia Capital S.A., которая выпустила еврооблигации «Газпрома» в японских иенах.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на меморандум нового выпуска еврооблигаций российской компании.

GazAsia Capital S.A. относится к SPV-компаниям, то есть созданным для реализации конкретной цели. «Газпром» разместил 10-летние бонды на 65 миллиардов иен в декабре прошлого года. Сейчас GazAsia не имеет права производить платежи «Газпрому».

Арест связан с решением Стокгольмского арбитража, который обязал российскую компанию заплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов за нарушения условий по транзиту газа. «Газпром» подал встречный иск и тоже выиграл его, однако сумма компенсации оказалась меньше.

Сейчас долг «Газпрома» Украине с учетом штрафа приблизился к трем миллиардам долларов. Компания не признает его и подала апелляцию, однако «Нафтогаз», не дожидаясь повторного рассмотрения, пытается взыскать средства в различных юрисдикциях.

В феврале этого года ему удалось добиться запрета на платежи в адрес «Газпрома» для ряда европейских компаний, в том числе для эмитента прежней программы российской компании Gaz Capital S.A. После этого «Газпрому» пришлось искать другую юрисдикцию. Выбрана была Великобритания, где суды приняли сторону российской компании.

Источник:
Тэги: Нафтогаз, Газпром

Новости по теме

Украина и Газпром достигли мирового соглашения

Переговоры с Газпромом в Вене завершены, но о подписании итоговых документов речь пока не идет.

Нафтогаз объявил о полной победе над Газпромом

В Нафтогазе назвали «полной победой» решение шведского суда, отклонившего жалобу Газпрома на решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в среду, 27 ноября.

Украинский министр назвал неприемлимым предложение «Газпрома»

Компания за подписью председателя правления Алексея Миллера направила в адрес «Нафтогаза» официальное предложение о продлении действующего контракта.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы