В «Нафтогазе» заявили о неприемлемых условиях РФ по новому транзитному контракту

«Нафтогаз» рассказал о требованиях российского «Газпрома» для дальнейших поставок газа в Украину.

В НАК «Нафтогаз Украины» прокомментировали требования российской стороны по транзитному вопросу. Об этом информирует пресс-служба «Нафтогаза».

В «Нафтогазе» сообщили, что до конца этого года состоится отделение нового оператора ГТС. Так, по европейским правилам, с ним заключат контракт, а «Нафтогаз» вскоре перестанет быть стороной транзитного соглашения. В «Нафтогазе» отметили, что для Украины очень важны европейские правила, потому как это дополнительные гарантии для выполнения договора.

В свою очередь, Россия, согласно сообщению «Нафтогаза», формально согласна на такие условия, однако выдвинула три требования. Во-первых, доказать соответствие украинского законодательства европейскому. Во-вторых, подтвердить независимость регулятора. В-третьих, РФ считает нужным «забыть о выигранных арбитражах, текущем арбитраже и штрафе Антимонопольного комитета». По данным «Нафтогаза», такой компромисс обойдется в 22 млрд долларов. Данная позиция Газпрома вызвала немало вопрос со стороны «Нафтогаза».

«Оснований подозревать переговорщиков «Нафтогаза» в склерозе или расстройствах психики, кажется, мы россиянам не предоставляли. Так на что же они рассчитывают, выдвигая столь неприемлемые условия? Похоже российская сторона, используя различные предлоги, подводит нас к мысли, что в принципе серьезно разговаривать о контракте не готова», – рассказали в «Нафтогазе».

В свою очередь, Еврокомиссия поддерживает украинскую сторону.

При этом, в «Нафтогазе» заверили, что Украина готова к любому развитию событий. Так, в украинских ПХГ сейчас содержится 21,7 млрд куб. м, что стало рекордным объемом за последнее время. В Европе, в свою очередь, запаслись 100 млрд куб. м.

Если транзитный вопрос не разрешится к 1 января 2020 года, то в «Нафтогазе» планируют обеспечивать население газом из хранилищ, или же импортировать по контрактам с гарантией доставки. Также «Нафтогаз» не намерен прекращать борьбу на уровне арбитражей: «Будем продолжать взыскания почти трех млрд долларов по законченному арбитражу и биться еще за 12 млрд долларов в текущем арбитраже».

Источник:
Тэги: Нафтогаз

Новости по теме

«Нафтогаз» увеличил чистую прибыль в 5,5 раза

По сравнению с 2018 годом, прибыль выросла на 51,7 млрд грн.

«Нафтогаз» обязали поставлять газ населению по сниженным ценам до июля, для предприятий ТКЭ – до мая 2021

Кабинет министров продлил действие положения о наложении специальных обязательств (ПСО) Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по поставке газа населению до 1 июля.

Нафтогаз грозится отключить за долги предприятия по всей Украине

В марте 16 предприятий могут отключить от газоснабжения за долги.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты