В «Нафтогазе» заявили о неприемлемых условиях РФ по новому транзитному контракту

«Нафтогаз» рассказал о требованиях российского «Газпрома» для дальнейших поставок газа в Украину.

В НАК «Нафтогаз Украины» прокомментировали требования российской стороны по транзитному вопросу. Об этом информирует пресс-служба «Нафтогаза».

В «Нафтогазе» сообщили, что до конца этого года состоится отделение нового оператора ГТС. Так, по европейским правилам, с ним заключат контракт, а «Нафтогаз» вскоре перестанет быть стороной транзитного соглашения. В «Нафтогазе» отметили, что для Украины очень важны европейские правила, потому как это дополнительные гарантии для выполнения договора.

В свою очередь, Россия, согласно сообщению «Нафтогаза», формально согласна на такие условия, однако выдвинула три требования. Во-первых, доказать соответствие украинского законодательства европейскому. Во-вторых, подтвердить независимость регулятора. В-третьих, РФ считает нужным «забыть о выигранных арбитражах, текущем арбитраже и штрафе Антимонопольного комитета». По данным «Нафтогаза», такой компромисс обойдется в 22 млрд долларов. Данная позиция Газпрома вызвала немало вопрос со стороны «Нафтогаза».

«Оснований подозревать переговорщиков «Нафтогаза» в склерозе или расстройствах психики, кажется, мы россиянам не предоставляли. Так на что же они рассчитывают, выдвигая столь неприемлемые условия? Похоже российская сторона, используя различные предлоги, подводит нас к мысли, что в принципе серьезно разговаривать о контракте не готова», – рассказали в «Нафтогазе».

В свою очередь, Еврокомиссия поддерживает украинскую сторону.

При этом, в «Нафтогазе» заверили, что Украина готова к любому развитию событий. Так, в украинских ПХГ сейчас содержится 21,7 млрд куб. м, что стало рекордным объемом за последнее время. В Европе, в свою очередь, запаслись 100 млрд куб. м.

Если транзитный вопрос не разрешится к 1 января 2020 года, то в «Нафтогазе» планируют обеспечивать население газом из хранилищ, или же импортировать по контрактам с гарантией доставки. Также «Нафтогаз» не намерен прекращать борьбу на уровне арбитражей: «Будем продолжать взыскания почти трех млрд долларов по законченному арбитражу и биться еще за 12 млрд долларов в текущем арбитраже».

Источник:
Тэги: Нафтогаз

Новости по теме

На Полтавщине открыли новое месторождение газа

Его перспективные запасы могут составлять два млрд кубометров.

Кабмин «отдал» Нафтогазу крупное месторождение

Энергохолдингу разрешили приобрести Юзовскую нефтегазоносную площадь, что должно помочь увеличить отечественную добычу газа.

Экс-топ Нафтогаза получит $4 млн премии за дело против Газпрома

Бывший топ-менеджер Нафтогаза Юрий Витренко через суд добился выплаты ему премии за дело против Газпрома.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты