В США заявили о прорыве в солнечной энергетике

Стартап Билла Гейтса заявил о разработке новой технологии, которая способна «обрушить цены на ископаемые виды топлива» и не производит выбросы CO2.

Стартап Heliogen, финансируемый в том числе фондом Билла Гейтса, разработал уникальный метод концентрации солнечного света, сообщает CNN.

На сегодняшний день технология позволяет добиться температуры более 1000 градусов Цельсия, а в ближайшем будущем показатель планируют увеличить до 1500 градусов Цельсия. Этих температур достаточно для того, чтобы тяжелая промышленность смогла частично отказаться от сжигания угля или газа.

В Heliogen создали «солнечную печь», способную разогревать вещества до температуры, которая составляет четверть от температуры на поверхности Солнца.

Таким образом прорыв в солнечной энергетике может помочь снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

«Мы внедряем технологию, которая способна обрушить цены на ископаемые виды топлива, она также совсем не производит выбросы CO2. И это действительно святой Грааль», – рассказал генеральный директор Heliogen Билл Гросс.

Добиться такого результата удалось за счет сочетания программного обеспечения и машинного зрения с технологией сверхточного управления зеркалами, отражающими солнечные лучи.

Стоимости своих решений в Heliogen пока что не называют. Но говорят, что тепло от их станций будет «стоить вполовину дешевле, производимого при помощи ископаемого топлива».

Источник:
Тэги: США, энергетика, прорыв, солнечная энергия, нейросети

Новости по теме

США готовы помочь энергетике Украины

Вашингтон будет способствовать развитию украинской энергетики с помощью технологий, ресурсов и поддержки.

Ученые заявили о невероятном прорыве в ядерной энергетике

Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН добились устойчивого нагрева плазмы до температуры в 10 млн градусов Цельсия.

Украина собирается усилить сотрудничество с Америкой в энергетической сфере

Председатель Госэнергоэффективности вчера встретился с советниками Офиса техпомощи американского Минфина, с которыми обсуждались пути сотрудничества, в том числе в области возобновляемой энергетики и энергетической эффективности.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты