Загрузка...

НАСА уложило 13 миллиардов лет жизни галактики в полторы минуты видео

Полторы минуты гипнотизирующего ролика показывает зарождение Галактики и движения, окружающего ее «межгалактического тумана».

Американское аэрокосмическое агентство (НАСА) представило на прошедшей недавно в Денвере конференции по суперкомпьютерам SC19 эффектную симуляцию движения межгалактических облаков, полученную с помощью суперкомпьютера Pleiades.

Полторы минуты гипнотизирующего ролика показывает зарождение Галактики и движения, окружающего ее «межгалактического тумана».

Формирование новых звезд в космическом пространстве происходит за счет облаков газа, который галактики аппетитно поглощают. Вновь появившиеся звезды развиваются, а затем умирают. Часто они взрываются как сверхновые, выбрасывая газ, заполненный новыми химическими элементами, обратно в межгалактическое пространство. Исследованием этого «круговорота» занята международная команда астрономов из коллаборации FOGGIE (Figuring Out Gas and Galaxies in Enzo – «Изучение газа и галактик с помощью Enzo», технологии гидродинамического моделирования).

По словам специалистов FOGGIE, в отличие от ярких галактик, которые излучают много света для наблюдения, гораздо труднее увидеть темные газы в неосвещенных уголках космоса. Один из способов сделать это – найти яркие источники, такие как другие галактики, и измерить, как эти газы поглощают свет, чтобы увидеть то, что находится в этих скрытых областях.

Новая визуализация показывает результаты моделирования динамики Галактики и окружающих ее облаков на протяжении 13 миллиардов лет – примерно столько же составляет возраст нашего Млечного Пути.

В видео использована цветовая кодировка: желтые участки показывают области плотного скопления вещества, такие как ядро галактики, а фиолетовые – сравнительно разреженные. Красно-синяя шкала соответствует температурному градиенту: резкие, ярко-красные вспышки – это взрывы сверхновых, разбрасывающих газ в окружающее пространство, где он остывает до синего межгалактического тумана.

В ролике видно, что на ранних этапах жизни Галактики потоки газа движутся особенно активно и сопровождаются турбулентными явлениями, однако со временем несколько «успокаиваются». Новый толчок им способно придать слияние галактики с соседней – то, что ждет и наш Млечный Путь через более чем пять миллиардов лет, когда он сойдется с Туманностью Андромеды.

Источник:
Тэги: НАСА

Новости по теме

НАСА представила свой первый электрический самолет

В НАСА продемонстрировали раннюю версию своего первого, полностью электрического экспериментального самолета X-57 «Максвелл», в пятницу в своей лаборатории аэронавтики в пустыне Калифорнии.

НАСА показало новую инфракрасную фотографию галактики M81

Галактика находится на расстоянии 12 миллионах световых лет от Земли и ее хорошо видно в бинокль или небольшой телескоп.

НАСА и ЕКА объединятся, чтобы обезопасить Землю от астероида

Миссия не только поможет проверить жизнеспособность техники планетарной защиты, но и предоставит полигон для испытаний новых технологий.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы