Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Нидерланды обвинили Россию в отказе выдать подозреваемого в крушении «Боинга» в Донбассе

Прокуратура Нидерландов обвинила российские власти в намеренном затягивании задержания Владимира Цемаха, подозреваемого в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Это, по мнению Нидерландов, привело к тому, что Цемах уехал из России на восток Украины.

Прокуратура Нидерландов направила запрос о задержании и выдаче Цемаха 7 сентября — в день, когда его выдали России в рамках обмена заключенными с Украиной.

Россия подтвердила, что получила запрос, и после этого несколько раз запрашивала дополнительную информацию, которая, по мнению прокуратуры Нидерландов, не имела отношения к необходимости задержания Цемаха.

19 ноября российские власти сообщили, что у них нет информации о его нахождении на территории страны.

В связи с этим прокуратура Нидерландов обвинила Россию в намеренном затягивании задержания Цемаха, чтобы дать ему возможность уехать в другую страну — по данным ведомства, он находится на востоке Украины.

По данным нидерландского ведомства, у Цемаха украинское гражданство, и Россия обязана была выдать его в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче.

Владимир Цемах — бывший командир противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Летом 2014 года он командовал силами ПВО в селе Снежное, рядом с которым «Боинг» потерпел крушение. В сентябре 2019 года он получил статус подозреваемого по делу о сбитом «Боинге».

Малазийский самолет, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбассом в июле 2014 года. На его борту находилось 298 человек — все они погибли.

Международная группа по расследованию катастрофы считает, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который привезли в Донбасс из России. Москва отрицает обвинения, обращая внимание на то, что «Бук» также находился на вооружении Украины.

Источник:
Тэги: Владимир Цемах, крушение боинга, Прокуратура Нидерландов

Новости по теме

Следователи по делу крушения «Боинга»: влияние РФ на ДНР «выходило за рамки военной поддержки»

Следователи, которые расследуют крушение «Боинга» в Донбассе, опубликовали записи перехваченных разговоров лидеров ДНР. В них упоминаются Шойгу, Бортников и Сурков.

Нидерланды теперь считают Цемаха подозреваемым по делу о катастрофе МН17

Решение включить Цемаха в список для обмена с Россией стало крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв сбитого MH17.

Луценко рассказал о последствиях выдачи Цемаха

Бывший Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что будет разыгрываться карта обиды со стороны Нидерландов на Украину из-за выдачи России подозреваемого в деле МН17 Владимира Цемаха.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы