Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 122   КомментариевКомментарии

Рада отменила монополию государства на производство спирта

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об отмене государственной монополии на производство спирта с 1 июля 2020 года.

Законопроект предполагает, что производством спирта сможет заниматься любая компания, которая получит необходимую лицензию. Для получения лицензии предприятие должно быть оборудовано круглосуточными системами видеонаблюдения за производством и отпуском продукции, а их отключение будет основанием для отзыва лицензии. Сейчас спирт легально производят только заводы ГП «Укрспирт».

Оптовая торговля пищевым спиртом также будет осуществляться по лицензии. Этиловый спирт для медицинских и ветеринарных целей смогут продавать медучреждения и компании зооветеринарной поставки независимо от формы собственности при наличии лицензии.

Законопроект предполагает полную либерализацию экспорта спирта, а его импорт до 1 января 2024 года будет разрешен только уполномоченным Кабмином государственным предприятиям.

Необходимость принятия законопроекта президент объяснил резким снижением производства легального пищевого спирта, связанного с сокращением экспорта и ростом теневого оборота

Источник:
Тэги: монополия, спирт

Новости по теме

Зеленский официально отменил госмонополию на производство спирта

Согласно закону, госмонополия будет отменена с 1 июля 2020 года. Производством спирта сможет заниматься любая компания, которая получит необходимую лицензию.

Украина теряет 8 млрд грн в год из-за теневого рынка спирта

Нелегальный рынок спирта не платит отчисления в государственный и местные бюджеты Украины, а финрезультат Укрспирта сократился почти впятеро с 2016 года.

Конец госмонополии на производство спирта?

Не далее как в апреле Минфин в срочном порядке рассылал сопроводительные письма для согласования проекта закона, ликвидирующего государственную монополию на производство спирта в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты