Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 606   КомментариевКомментарии

Секретарь СНБО: Украина первой определила, что «Боинг» был сбит

В Совете национальной безопасности и обороны уже в день крушения «Боинга» МАУ, 8 января, под Тегераном с вероятностью в 74% знали, что авиалайнер был атакован ПВО Ирана.

«Украина первой определила, что «Боинг» был сбит, но для этого надо было собрать доказательства», – рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов, как передает Цензор.НЕТ.
Доказательства этой версии были получены украинской стороной на следующий день после катастрофы, 9 января.

«С октября при аппарате СНБО мы внедрили комплекс, который позволяет собирать и анализировать большие объемы данных и строить прогнозы… Вариант, что самолет был поражен ракетой, в первые сутки, еще до заявлений руководителей стан НАТО», – рассказал Данилов.

Информация о состоянии двигателей, полученная на следующий день, подтвердила эту версию. Но посольство Украины в Тегеране 8 января заявило, что «версия теракта исключается». Заявление дипломатов было согласовано официальным Киевом и было необходимо для «налаживания контактов с властями Ирана», – комментирует Данилов.

«Заявление посольства было санкционировано нами. Это было необходимо решение… Мы должны были рассматривать вариант, что останемся с проблемой один на один. И нам нужны были не резкие заявления, а возможность нашей следственной группе собирать доказательства… Иран сначала заявил о технических проблемах на борту, и нам нужно было найти доказательства нашей версии, а потом использовать их для заявлений. Эта линия действий была определена президентом Владимиром Зеленским, и все наши действия и шаги этой линии соответствовали», – уточнил секретарь СНБО.
По его словам, Служба внешней разведки оперативно доложила СНБО о крушении украинского самолета в Иране. »Ночь 8 января была очень сложной… В 4:44 по киевскому времени диспетчер аэропорта Тегерана определил, что самолет исчез с радаров. В 5:15 глава СВР доложил, что в Тегеране разбился самолет, но еще неизвестно, кому он принадлежит. В 5:41 позвонил глава СВР, сообщил, что самолет украинский, авиакомпании «МАУ», на борту около 180 человек, информация проверена и подтверждена. В 5:47 я проинформировал президента Украины, затем председателя Верховной Рады и премьер-министра. По поручению президента в 6:10 уже работал оперативный штаб с привлечением представителей всех необходимых государственных органов», – рассказал Данилов.

Ответственность за сбитие самолета взял на себя Корпус стражей исламской революции. Командующий военно-космическими силами Ирана Амир Али Хаджизаде, система ПВО приняла украинский самолет за крылатую ракету.

Источник:
Тэги: ПВО, сбитый Боинг, секретарь СНБО

Новости по теме

Украинские спасатели вернулись из Тегерана

В Тегеране продолжают работать украинские следователи и специалисты по проведению ДНК-экспертиз.

В Иране прошли первые аресты по делу о сбитом самолете

Подробностей задержания и данные об арестованных граждан иранские власти пока не сообщили.

Эрнст о сюжете об украинском истребителе, сбившем «Боинг»: мы допустили ошибку, но не специально

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст рассказал, что сюжет об украинском истребителе, который якобы сбил малайзийский «Боинг» над Донбассом летом 2014 года, был ошибкой.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы