Загрузка...

Над планетой возраждается озоновый слой

Хорошая новость в период всеобщей озабоченности пандемией.

Озоновый слой над Антарктидой восстановился до такой степени, что в атмосфере Южного полушария прекратилось большинство тревожных процессов и изменений. Возможно, на это повлияло подписание в 1987 году Монреальского протокола – соглашения о прекращении производства озоноразрушающих веществ.

Об этом сообщает научный журнал Nature.

Обнаруженное в 1985 году сильное истощение озонового слоя над Антарктикой привело к смещению высоких воздушных течений на юг. Это вызвало изменения в характере осадков и в океанских течениях.

«Погодные полосы», которые переносят холодные фронты, сузились до Южного полюса, из-за чего в южной Австралии за последние тридцать лет уменьшилось количество осадков.

Однако через 10 лет после подписания протокола смещение потоков остановилось. Ученые называют нынешнее состояние паузой, поскольку циркуляции потоков могут возобновиться.

Озоновый слой Земли восстанавливается с начала 2000-х со скоростью 1-3% в год. При таких темпах над Северным полушарием он полностью восстановится до 2030 года, а над Южным – до 2048, в полярных регионах – до 2060 года.

Источник:
Тэги: земля, планета, Озоновый слой

Новости по теме

Просматривая записи в веб-камер с МКС , российский уфолог увидел нечто

Отечественный уфолог и интернет-журналист Валентин Дегтерев утверждает, что просматривал на днях прямой эфир с веб-камеры на борту Международной космической станции и неожиданно заметил нечто странное в кадре.

К Земле летит гигантская комета – «Мать Тунгусского метеорита»

Если столкновение кометы с Землей произойдет, у человечества не будет ни единого шанса выжить.

На Земле становится все больше суши

Ученые бьют тревогу, ведь объем суши на нашей планете стремительно растет.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты