Главная » Мир » Политика
Просмотров 1411   КомментариевКомментарии

Как бы не быть войне. США обвиняет КНР в создании COVID-19.

Это попытка американских властей свалить вину за катастрофу с коронавирусом у себя в стране на Китай. Как минимум в глазах своего общественного мнения.

В США начали кампанию против Китая – с целью обвинить КНР в «рождении» коронавируса. Активно раскручиваются слухи о том, что вирус искусственно вывели в Ухане, и лишь по неумению китайских вирусологов он вырвался на свободу.

Судя по СМИ, которые задействованы, это делается с отмашки непосредственно Белого дома. Который сейчас пытается объяснить своим гражданам, почему в Америке такая катастрофа с коронавирусом.

И, конечно, здесь выгоднее говорить не о проблемах в собственной медицине, а о «китайской угрозе». И, видимо, из той же парадигмы – отказ Америки финансировать Всемирную организацию здравоохранения. ВОЗ, мол, не вовремя рассказала миру о проблеме, которая идет из КНР.

Однако могут быть и более серьезные последствия – в Сенате США уже обсуджается закон, которые вводит против Пекина такие санкции, которые не снились даже России.

Понятно, что китайцы в долгу не останутся, и тогда нынешний экономический кризис может показаться легкой прогулкой.

«Страна» разбиралась, к чему приведет новый раунд конфликта США и Китая.

Что заявили на «любимом канале Трампа»

Вчера близкий к Белому дому телеканал Fox News обвинил Китай в создании covid-19.

В своем сюжете-расследовании канал утверждает, что впервые новым типом коронавируса заразился работник Уханьского института вирусологии.

«Страна» уже рассказывала об этом учреждении – одном из самых продвинутых в Китае. Его называют «вирусной библиотекой».

Поэтому институт в Ухане – излюбленная тема американских СМИ после начала пандемии. Уже было множество версий об утечке вируса оттуда. Не так давно рассказывали, что нерадивые китайцы потеряли подопытную обезьяну, зараженную этим вирусом, из-за чего, мол, все и началось.

Теперь же обезьяна в изложении американцев эволюционировала в человека – работника «вирусной библиотеки», сообщил Fox News со ссылкой на людей, знакомых с решениями властей Китая и видевших документы.

Правда, американские журналисты списывают пандемию на случайность – как они говорят, вирус возник в лаборатории не в качестве биологического оружия, а как «результат попыток Китая превзойти США в наработках по обнаружению вирусов и борьбе с ними».

Источники Fox News отметили, что человеку инфекция передалась от летучих мышей, а «нулевой пациент» затем начал заражать других людей. Издание уверяет, что версия о рынке, с которого пошло заражение – несостоятельна, поскольку летучих мышей там не продают. Видимо, эта версия была «операцией прикрытия» от китайских властей, предполагает канал.

Но не только КНР скрывала правду – Китаю помогала в этом Всемирная организация здравоохранения, утверждает Fox News, как бы поддерживая решение Трампа прекратить финансирование этой организации.

«Из того, что нам известно, — вирус возник в Ухане. Мы знаем, что Уханьский институт вирусологии находится всего в нескольких милях от того места, где находился рынок морепродуктов», - дипломатично, но с понятными акцентами заявил Fox News госсекретарь Майк Помпео.

Ответ Китая

Китайцы могли промолчать – ведь информация Fox не носит официального характера и в общем-то ничем не подтверждена.

Однако МИД КНР сделал заявление – отдавая себе отчет, что материал вышел не сам по себе, а в рамках определенной государственной политики.

Представитель китайских властей Чжао Лицзян напомнил, что ВОЗ не подтвердила версию искусственного происхождения коронавируса. «Организация многократно заявляла, что нет никаких свидетельств того, что новый коронавирус был создан в лаборатории», – сказал дипломат.

Лицзян, пользуясь случаем, прокомментировал и антикитайские заявления предвыборного штаба Трампа, который ранее требовал привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса.

«Это совершенно безответственные замечания. Пандемия является общим врагом человечества. Перед лицом этого внезапного глобального кризиса жертвами стали все страны, включая Китай. Как можно говорить о такой вещи, как компенсация или ответственность? ВОЗ неоднократно заявляла, что поиск виновных опаснее самой болезни», - заявил он.

Китайцы и раньше отрицали искусственную природу вируса.

9 февраля посол Китая в США Цуй Тянькай назвал бредом слухи о том, что распространившийся коронавирус является биологическим оружием. Причем, ни Америка, ни Китай его не создавали, был уверен дипломат.

Но после ряда выпадов со стороны американской прессы КНР сменила тон. В марте тот же Чжао Лицзянь предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны – откройте все данные! США должны все нам объяснить!», – написал дипломат в Твиттере.

Однако в этот раз американские власти взяли уже серьезный курс на обвинение Китая – если не в создании коронавируса, то в его распространении. Например, путем сокрытия данных – что в итоге не позволило другим странам подготовиться и встретить эпидемию во всеоружии.

Об этом говорят недавние заявления властей США.

Обвинения Трампа и цепная реакция

19 марта Трамп обвинил Китай в утаивании информации о коронавирусе. Что, мол, и привело к массовой пандемии во всем мире.

«Это можно было бы остановить достаточно легко, если бы мы знали, если бы все знали об этом месяцы назад, но к сожалению, они не стали делать это достоянием общественности, и поэтому целый мир страдает», – сказал Трамп.

«Если бы мы узнали обо всем несколькими месяцами ранее, то вирус можно было бы сдержать в границах одной провинции (Китая - Ред.)», – добавил американский президент.

После этого и начались публикации с той же риторикой в лояльных к республиканцам СМИ. Например, в колонке для USA Today профессор университета Теннеси Гленн Рейнольдс пишет, что после коронавируса Китай нужно «оградить от цивилизованного мира».

«Время изолировать Китай на карантин», – гласит название колонки.

«Если бы Китай был более цивилизованной страной, эта вспышка был бы остановлена на ранней стадии и принесла бы гораздо меньше вреда как внутри, так и за пределами Китая.

Первым ответом Китая на появление коронавируса было цензурирование любых сообщений о том, что новая болезнь появилась в Ухане», – пишет Рейнольдс в риторике Трампа. Из-за этого заразился весь мир, и сильнее других пострадали США.

Рейнольдс уверен, что вирус вывели искусственно и сами же с ним не справились. Теперь профессор требует ввести против Китая жесткие санкции – объявить лидеров страны персонами ног-грата и прервать экономические отношения.

Колонка была написана еще 7 апреля. Часть ее тезисов потом попало в сюжет Fox News – например, о том, что вирус искусственно вывели в Китае и не смогли удержать под контролем. То есть удивительно согласованные тезисы.

А вскоре, к накату на КНР подключилось и союзное Трампу британское правительство Бориса Джонсона.

В четверг глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что Великобритания не сможет поддерживать прежние отношения с Китаем после того, как оттуда по всему миру распространился коронавирус.

«Нам придется задавать трудные вопросы о том, как это случилось, и почему ее нельзя было остановить раньше. Вне всякого сомнения, мы не можем вести дела как обычно после этого», – заявил Рааб.

То есть речь идет о мощной скоординированной антикитайской кампании.

Только вопрос – для чего?

Законопроект Хоули

Политические очертания «коронавирусного» наката на Китай стали проявляться еще в январе.

Об уханьской лаборатории еще тогда заговорил сенатор-республиканец Том Коттон. По его словам, это «единственная в КНР суперлаборатория четвертого уровня биобезопасности, которая работает с самыми смертоносными патогенными микроорганизмами в мире, включая коронавирус», и не исключил возможности его искусственного происхождения.

Позже Коттон представил законопроект, по которому китайских чиновников можно привлекать к ответственности в США за искажение информации о коронавирусе.

А 14 апреля – то есть как раз в разгар антикитайских обвинений – другой сенатор Джош Хоули (тоже от республиканцев) объявил о законопроекте о санкциях против Китая за коронавирус.

Документ называется «Справедливость для жертв COVID-19″. По нему Коммунистическая партия Китая несет ответственность за глобальную пандемию.

Законопроект даст возможность выдвижения частно-правовых исков против КПК за «авантюристические действия» – такие как принуждение к молчанию информаторов и сокрытие критической информации о COVID-19.

То есть против Китая можно будет подать в обычный американский суд любому гражданину США. Также законопроект позволит судам замораживать активы правительства Китая, чтобы жертвы могли обеспечить соблюдение своих требований.

Планируется  также создать в Госдепе целевую группу «Правосудие для жертв COVID-19″, которая будет вести международное расследование действий Пекина и обеспечивать  выплату компенсации со стороны правительства Китая.

То есть, в случае принятия этого закона – экономическая война между Китаем и США станет уже тотальной: китайцы зеркально начнут конфискацию американских активов у себя в стране.

Но зачем так нагнетают обстановку?

Причины атаки на Китай

Лежащая на поверхности версия – это попытка американских властей свалить вину за катастрофу с коронавирусом у себя в стране на Китай. Как минимум в глазах своего общественного мнения.

Дело в том, что США на сегодня больше всех в мире пострадали от коронавируса. Виной тому – слабая, как оказалось, система здравоохранения и профилактики болезней. Что вызывает закономерные вопросы населения к руководству ведущей страны западного мира. Причем эту проблему Трамп свалить на демократов уже не может.

Поэтому обвинить Китай в своих проблемах – достаточно понятный ход. Тем более, что Трамп не вчера начал использовать антикитайскую риторику.

«Коронавирусная пандемия стала большой проблемой для Трампа. Рекордное количество заявок по безработице, падение роста экономики, крупнейшая вспышка эпидемии в мире – всё бьёт по дорогим ему предвыборным рейтингам и отвлекает от президентской гонки.

Национальная система здравоохранения оказалась не совсем готовой к подобного рода вызову. Надо кого-то обвинить: журналистов «Fake News», Китай, Европу, аналитиков-либералов, леваков, Джо Байдена или, к примеру, ВОЗ, на которую можно повесить всех собак, тем более, что организация-то не без проблем.

Отвлечение внимания от внутренних проблем, попытка назначить виновных за рубежом. Классика», - пишет в Facebook политолог-международник Илья Куса.

Другой вопрос – перерастет ли эта история во что-то большее. Ведь принятие «китайского закона» приведет к симметричному ответу со стороны КНР. Это не Россия, которой ответить США в экономическом смысле на санкции практически нечем.

По мнению Ильи Кусы, США атакой на Китай делают свою заявку на пост-эпидемическое переустройство мира.

«Готовится почва под масштабную битву с КНР за общественно-политический дискурс после пандемии по поводу того, кто виноват и кто должен заплатить.

Не исключаю, что Штаты создадут свой аналог ВОЗ, международную организацию типа USAID, которая будет давать всем деньги в пакете с политическими и иными условиями, такой себе новый инструмент глобального влияния. Всё в противовес Китаю, разумеется», – считает эксперт.

Но это уже после пандемии. А сегодня самый вероятный сценарий – тему будут педалировать в сугубо информационном плане – чтобы показать, как Белый дом борется с Пекином и «карает» его за пандемию.

Источник:
Тэги: США, Китай, вирус, пандемия, риторика

Новости по теме

США и Россия будут договариваться о новом ядерном соглашении

Переговоры планируют провести уже в июне. На них пригласили также Китай, но Пекин отказался от участия.

10 лет: названы сроки восстановления экономики США

Стимулирующие программы Конгресса лишь «частично смягчат ухудшение экономических условий».

Китай ответил на иски США из-за COVID-19

Представитель МИД Китая утверждает, что все иски США лишены фактологической и правовой основы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты