В какие отрасли будут инвестировать в период covid-кризиса

Первый день карантина мне запомнился длинными очередями к банкоматам. Зачем, почему? Вы помните, что никакого коллапса не наблюдалось и не наблюдается по сей день. А все очень просто.

Первый день карантина мне запомнился длинными очередями к банкоматам. Зачем, почему? Вы помните, что никакого коллапса не наблюдалось и не наблюдается по сей день. А все очень просто. Именно в тот день многие банки, предвидя веселые времена, закрыли людям кредитные лимиты. Вести об этом распространяются быстро, ибо на одного, которому закрыли, приходится десять инфицированных в мозг, и люди ломанулись снимать со своих карт деньги, которые были вообще не их, и которые болтались там для типа «если понадобится».

Банки были не единственными, кто предпринял нечто подобное. Многие инвесторы различной степени упакованности, инвестировавшие в проекты различной степени абсурдности, перекрыли проектам финансирование – до лучших времен. Ибо разработка программы, которая позволяет производить 4 математических действия над числами до 8 знаков это хорошо, но деньги теперь нужны самому. Давай, до свиданья. Встретимся в новом веке. Но так произошло не со всеми.

Вот сидит гик. У гика на коленях сидит кот. На столе у гика, несмотря на месяц карантина, ничего не изменилось – все те же банки из-под колы и все те же коробки от пиццы. Что делает гик? Он продолжает ваять код, в перерывах заказывая пиццу, колу и кошачий корм. Почему он все это делает? Потому что продолжает получать финансирование. Как так? Вай? Бикоз. Инвестор не прекратил финансирование. Он продолжает тратить деньги на проект, и крутизна штопора, в который летит страна, на объемы финансирования не влияет. Как так? Так бывает? Расскажите скорее, как такого добиться! Потому что, для примера, вот второй гик. Он уже посадил картошку и овощи в теплицу. Он уже разгрузил уголь соседу и себе. Он уже вскопал и проборонил большее количество соток, чем за всю предыдущую жизнь. Потому что он уже три недели в селе. Он уехал туда чтобы вырастить себе покушать. Потому что финансирования больше нет. Это серьезный вопрос: как добиться результатов первого, а не второго?

Вот с этого момента поподробнее. С точки зрения инвестора. Инвестиции будут продолжаться. Особенно в те отрасли, области и среды, которые в новых условиях окажутся наиболее актуальными. На собственном опыте: я – прямо сейчас, верите? когда все уже думают, где взять деньги, я все еще инвестирую деньги – продолжаю инвестировать и развивать мой проект медицинской направленности, а у меня их два больших – один я развиваю уже несколько лет, а второй совсем новый, и я инвестирую в него и продолжу инвестировать. Да, соглашусь с вашим мнением: ребятам подфартило, открылись перед самым кризисом, и не теряют финансирование от инвестора, в то время как зубры рынка закрываются и исчезают навсегда. Актуальные бизнесы всегда будут предлагать что-то, стоящее финансирования. Но. Теперь уже не будет таких моментов, как были раньше: приходит компания на питчинг для стартапов, и говорит: «Мне надо… ээээ… ну пусть будет сто тысяч долларов». И когда спрашиваешь, почему сто, и не больше и не меньше, они говорят: «Не вопрос, можно больше. А можно и меньше, норм». И когда их спрашиваешь, на что они их потратят, ответ такой, любо-дорого, прямая цитата: «Ну, 50 у нас уже закрыты, это нам точно надо, а 50 пусть лежат». Как вам аргументация? И прокатывало. И получали. Но сейчас такого уже точно не будет, потому что деньги, наконец-то, будут иметь очень высокую цену, и компании уже не будут их получать просто так без точного обозначения их целевого назначения.

Вот и весь секрет. То есть вам вообще ничего не угрожает, если проект перспективный, актуальный и нужный, и если вы утрудили себя чтобы в течение 10 минут подробно и аргументированно расписать, какие деньги куда пойдут и какой это даст результат. Чего, кстаи, почти никто не делает, и меня все мучит вопрос – почему? Сделали -и всё. Продолжайте радоваться жизни. Можете продолжать сидеть с котом на коленях и заказывать пиццу и колу.

Главный мой месседж, который я хочу донести: инвесторы не автоматически прекращают финансирование 100% проектов. Есть варианты. И многое зависит от проекта. То есть прямо какая-то интерпретация темы про дать человеку рыбу или дать удочку.

Источник:
Тэги: инвестиции

Новости по теме

ЕС будет инвестировать в речной транспорт Украины

Европейские банки готовы инвестировать в речную инфраструктуры Украины. В частности, мощности Днепра работает всего на 10%, считают в ЕС.

Стоит ли Украине ждать инвестиций в газодобычу?

Цена вопроса — 450—1500 млн долл.

Зеленский попросил еврейскую общину США привлечь в Украину инвесторов

Президент Украины Владимир Зеленский в Нью-Йорке встретился с представителями еврейских организаций США.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты