Главная » Мир » Политика
Просмотров 1927   КомментариевКомментарии

Россия на грани коллапса, но в таком состоянии она еще опасней – эксперт

Латвийский эксперт Алекс Григорьевс считает, что в условиях социально-экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, Россия находится на грани коллапса.

При этом российский стабилизационный фонд, по его мнению, «в значительной степени уже разбазарен».

Такое мнение аналитик, в конце 1990-х представлявший в России National Democratic Institute, высказал в интервью Укринформу.

«Мне кажется, что Россия сейчас находится на грани коллапса. При сокращении цен на нефть она жаждет прекращения санкций и просит об этом у Запада, прикрываясь пандемией. И здесь главное – вопрос о кредитовании. В условиях санкций России трудно получить дешевые кредиты от международных структур. А кредиты просто жизненно необходимо Москве. Могу предположить, что стабилизационного фонда, такого, как заявлялось, у нее просто нет. Видимо его уже в значительной степени разбазарили и разворовали», – сказал Григорьевс.

Он считает, что именно этим можно объяснить, почему в условиях экономического спада, связанного с последствиями пандемии, суммы, выделяемые в России на поддержку населения и экономики, «такие сверхминимальные».

«Кроме того, в России идет делигитимизация президента и общий кризис доверия к власти. Все очевидней, что хваленое правительство Мишустина с кризисом не справляется, все больше власти передано регионам на местах… Однако расслабляться из-за того, что Россия на грани коллапса, не нужно», – подчеркивает эксперт.

По его мнению, в таких условиях РФ становится «особенно опасной», поскольку для России традиционно внутренние проблемы решать при помощи военных авантюр. «Я не говорю, что это неизбежно, но эта та возможность, с которой нужно считаться. Маленьким странам и не только маленьким, которые находятся рядом, в условиях, когда внимание больших демократических стран отвлечено на собственные проблемы, нужно опасаться этого. Того, что Россия может поддаться соблазну новых авантюр», – резюмирует Григорьевс.

Алекс Григорьевс – известный латвийский аналитик и общественный организатор, работавший в различных международных организациях. С 1996-го по 2013-й год он представлял американский National Democratic Institute, в России, Украине, Азербайджане, Молдове. После этого был руководителем направления «Евразия» в Development Transformations (Вашингтон). С 2016 года и по настоящее время Григорьевс – заместитель руководителя центра Балтийско-Черноморский Альянс.

Интервью с латвийским экспертом будет опубликовано на сайте Укринформа в ближайшее время.

Источник:
Тэги: Россия

Новости по теме

ЕС продлил санкции против России за невыполнение минских договоренностей

Европейский совет утвердил решение продлить санкции, введенные против России в 2014 году за нарушение территориальной целостности Украины.

Трамп признал, что Россия «полностью переиграла» США

Президент США Дональд Трамп заявил, что никто в США не был настроен жестче по отношению к России, нежели его администрация.

В России голосуют за поправки к Конституции по бюллетеню с ошибкой

Институт русского языка имени Виноградова пытался исправить грамматическую ошибку в бюллетене голосования о поправках к Конституции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты