США хотят добывать полезные ископаемые на Луне без участия России

США хотят обсудить со странами Евросоюза, а также Канадой, Японией и ОАЭ так называемое «Соглашения Артемиды».

В соглашении речь идет о создании вокруг будущих баз на Луне зоны безопасности. Это нужно для того, чтобы не допустить вмешательства со стороны стран-конкурентов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с документом.

Проект соглашения официально еще не передан союзникам. Собеседники агентства заверили, что речь не идет об установлении США и их союзниками суверенитета над какими-либо территориями на Луне.

Россия – главный партнер американцев на Международной космической станции – не вошла в число стран, с которыми США хотят обсудить новый проект.

По словам источников, Пентагон считает угрозой маневры российских спутников на околоземной орбите, поэтому пока не приглашает Россию к участию в проекте освоения Луны.

Президент США месяц назад подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне и других небесных телах. Российский МИД раскритиковал указ Дональда Трампа. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия считает неприемлемыми попытки приватизации космоса.

Источник:
Тэги: США, Луна, полезные ископаемые

Новости по теме

Россия хочет добывать на Луне полезные ископаемые

Россия планирует доставить на Луну тяжелый луноход для добычи полезных ископаемых. Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Трамп решил отправить астронавтов на Луну

Администратор NASA Джим Брайденстайн предполагает, что человечество возобновит лунные миссии и начнет «устойчиво» исследовать естественный спутник Земли.

Инопланетяне не дали США взорвать атомную бомбу на Луне

Участники миссии STARGATE утверждают, что они лично видели пришельцев, которые очень похожи на людей.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты