Обнаружено новое состояние вещества

Теоретическое существование такого состояния материи было предсказано более ста лет назад, но его существование не было доказано.

В Колорадском университете в Боулдере ученые обнаружили новое состояние материи. Данные об исследовании опубликованы в журнале Nature.

В ходе изучения искусственной органической молекулы RM734, специалисты заметили ее аномальное поведение. При высоких температурах вещество демонстрировало классическую нематическую фазу, но вело себя странно в холоде.

Нематическое состояние характерно для жидких кристаллов, объединяющих в себе свойства жидкости и твердых тел. Эти свойства позволили использовать их в жидкокристаллических дисплеях.

Обычно в нематическом кристалле половина молекул направлена в одну сторону, а остальные – в противоположную. При этом, молекулы выбирают направление случайным образом.

Новая фаза молекулы RM734 оказалась более чувствительной к электрическим полям, от 100 до 1000 раз по сравнению с обычными жидкими кристаллами. Оказалось, что молекулы в жидком кристалле в ферроэлектрической нематической фазе упорядочиваются одинаковым образом. Так появляются участки, на которых все кристаллы направлены в одну сторону.

Существование данного свойства жидких кристаллов предсказывали еще в 1910 году. Специалисты пока не знают, какой механизм лежит в основе свойств RM734.

Источник:
Тэги: Ученые, вещество, материя, состояние вещества

Новости по теме

Ученые подтвердили новую теорию темной материи

Помогла в этом специалистам более новая теория самовзаимодействующей темной материи. Оказалось, что частицы темной материи выталкиваются из внутренних областей галактик во внешние, размывая прочность гало.

Изменения климата уже скоро приведет к частым и мощным штормам – ученые

Изменение уровня мирового океана в ближайшем будущем приведет к большему количеству и мощности штормов.

Ученые еще на шаг приблизились к лечению неизлечимого рака

Исследование показала, что копия определенного гена помогает ферменту проникать в ядро клетки, изменяя активность более 1000 других генов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты