Главная » Мир » Политика
Просмотров 913   КомментариевКомментарии

Зеленский отреагировал на события в Беларуси

Президент Владимир Зеленский уверен, что легитимность власти возникает исключительно из общественного доверия, поэтому призывает белорусов к диалогу.

«Наши соседи белорусы переживают сейчас непростые времена. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. И это очень непросто. Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия. Сомнения же в таких масштабах – это прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту, который нарастает. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем», – написал он в Facebook.

Зеленский считает, что Беларусь должна максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов и постараться обеспечить собственному народу его права и свободы в полном объеме.

«Только так можно сохранить надежду на выход из кризиса», – уверен он.

При этом он призывает к максимальной толерантности, терпимости и отказа от уличного насилия, а также к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу.

«Только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и (позволит) честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия. Только взаимопонимание между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии. В противном случае эскалация насилия будет нарастать, а это чревато очень горькими последствиями. На мой взгляд, сейчас в таком диалоге должны быть заинтересованы обе стороны – и правительство, и общество, которое протестует», – написал он.

Зеленский добавил, что Украина крайне заинтересована в том, чтобы Беларусь была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями.

«Беларусь – наш ближайший сосед, и поэтому нам совсем не безразлично, что там происходит и что будет с нашими друзьями далее», – пояснил он.

По данным экзитпола, действующий глава государства Александр Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, получил почти 80% голосов.

Тысячи людей вышли на акции протеста.

Между ними и правоохранителями произошли многочисленные столкновения.

Более 100 людей задержаны.

Источник:

Новости по теме

Спонсор Пальчевского украл тросы для Подольско-Воскресенского моста

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания».

У офиса ОПЗЖ в Киеве обезвредили бомбу

Правоохранители обезвредили взрывное устройство возле офисного помещения на улице Большой Васильковской в Киеве

Фльшвыборы в Беларуси: на некоторых участках явка выше 100%

На многих участках для голосования в Минске образовались огромные очереди и серьезный ажиотаж — независимые наблюдатели заявляют о том, что на некоторых из них явка уже превысила сто процентов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты