Главная » Мир » Общество
Просмотров 768   КомментариевКомментарии

Бэнкси лишился прав на одну из своих самых известных работ

Знаменитый андерграундный художник стрит-арт проиграл в суде спор по поводу авторского права на свой известный рисунок, сделанный им в Палестине 17 лет назад.

Британский уличный художник Бэнкси лишился прав на одну из своих самых известных работ под названием Метатель цветов из-за того, что отказался раскрывать свою личность. Дело об авторском праве на картину рассматривали два года. В итоге суд принял решение не в пользу Бэнкси, пишет The Guardian.

Рисунок появился в 2003 году в Палестине. В своей книге Wall & Piece художник рассказал, что когда работал над граффити, один из жителей подошел к нему и сказал: «Вы украшаете стену» (имеется в виду разделительный забор между Израилем и Палестиной). Поблагодарив прохожего, Бэнкси услышал в ответ: «Мы не хотим, чтобы эта стена была красивой. Мы вообще не хотим этой стены, убирайтесь отсюда».

Человек изображен на рисунке в платке и бейсболке, которые скрывают его лицо. Это отсылка к истории самого Бэнкси, который хранит анонимность.

Герой держит в руках букет цветов, но, глядя на его позу, можно подумать, что это граната или коктейль Молотова. Человек изображен черно-белым, в то время как букет выделен цветными красками. Видимо, это своего рода призыв заниматься миром, а не войной.

Бэнкси подал иск против компании по производству открыток Full Colour Black, использовавшей его граффити.

Судебные эксперты отказали Бэнкси в авторском праве, мотивируя это тем, что он сохраняет анонимность и наносит свои работы не на холсты, а на чужую собственность.

Источник:
Тэги: суд, картина, работа, права, авторские права, бенски

Новости по теме

В США за наркоторговлю арестовали экс-министра обороны Мексики

Бывшего министра обвиняют в сговоре с целью поставки наркотиков в Америку в 2015-2017 годах.

Работникам Австралии разрешили в рабочее время ходить в туалет и пить воду

Впервые австралийский суд постановил, что работники имеют законное право ходить в туалет. А топ-менеджер, запрещавший это делать, теперь будет платить компенсацию.

В Совете Европы положительно оценили работу нового Верховного Суда

Тем не менее, на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект о его «перезагрузке».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты