Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 1008   КомментариевКомментарии

Нобелевскими лауреатами по химии стали две женщины

Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье получили престижную премию за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9.

Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье (слева)

Дудна и Шарпантье создали очень точный метод редактирования генома CRISPR/Cas9. С его помощью можно изменять гены растений, животных и микроорганизмов. Ученые надеются, что с его помощью можно будет создать новые методики лечения тяжелых заболеваний – например, удалять ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов, лечить диабет, лейкемию, шизофрению и так далее.

Изучая бактерию Streptococcus pyogenes, Шарпантье обнаружила молекулу, которая была частью древней иммунной системы микробов – CRISPR/Cas. Компоненты этой системы научились бороться против вирусов, как бы разрезая их ДНК. Впоследствии Шарпантье продолжила исследования CRISPR/Cas вместе с биохимиком Дженнифер Дудной. Ученые смогли перепрограммировать эти «генетические ножницы», чтобы те могли разрезать ДНК не только у вирусов, но и у любых других организмов. С тех пор этот метод используют во множестве как фундаментальных, так и сугубо прикладных областей науки.

«В этом генетическом инструменте скрыта невероятная мощь, которая затронула всех нас. Он произвел революцию не только в фундаментальной науке, но и в сельском хозяйстве. Он может привести к новым сенсационным методикам лечения различных болезней», – подчеркнул важность премии глава Нобелевского комитета по химии Клас Густафссон.

Источник:
Тэги: Нобелевская премия, химия

Новости по теме

Нобелевскую премию по физике дали за исследования тайн Вселенной

Лауреатами премии стали профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз, работающий в США германский ученый Рейнхард Генцель и американский физик Андреа Гез.

«Нобеля» по медицине вручили за открытие вируса гепатита С

В Швеции началась неделя объявления лауреатов Нобелевской премии. Первой названы победители в области физиологии и медицины.

Лауреат Нобелевской премии отозвала свою статью из-за неудачного эксперимента

Американка Фрэнсис Арнольд, которая получила Нобелевскую премию по химии в 2018 году, отозвала свою последнюю статью в журнал Science.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты