Американские ученые установили, что оральный секс – причина рака ротоглотки

Для этого они проанализировали данные о половой жизни 163 пациентов с раком ротоглотки и 345 здоровых добровольцев.

Американские ученые назвали ранний (до 18 лет) и частый (больше десяти партнеров за жизнь и больше пяти партнеров в год) оральный секс независимыми факторами риска развития рака ротовой полости и глотки, вызванного вирусом папилломы человека. Для этого они проанализировали данные о половой жизни 163 пациентов с раком ротоглотки и 345 здоровых добровольцев. Статья опубликована в журнале Cancer.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, большинство сексуально активных мужчин и женщин в течение своей жизни заразятся тем или иным вирусом папилломы человека (ВПЧ). Несмотря на то, что в большинстве случаев ВПЧ не вызывают никаких опасных для жизни симптомов, некоторые штаммы папилломавирусов онкогенны.

Помимо органов репродуктивной системы ВПЧ также может стать причиной довольно редкого рака анального канала и более часто встречающихся опухолей ротовой полости и гортани, причем в последнем случае важным фактором риска считается частота поцелуев и орального секса, при котором барьерная контрацепция, ограничивающая передачу вирусов при пенетрации, обычно не используется.

Чтобы изучить связь между оральным сексом и вызванным ВПЧ раком ротоглотки подробнее, Вирджиния Дрейк из Университета Джонса Хопкинса и ее коллеги проанализировали медицинские данные 163 пациентов с диагностированным раком и 345 здоровых участников контрольной группы.

Участников просили подробно рассказать об опыте орального секса (о первом подобном контакте и примерном количестве партнеров), а также о половой жизни в целом.

Всем добровольцам сделали тест на ВПЧ, а также теста на антитела к некоторым белкам разных типов папилломовирусов.

Ученые выяснили, что тех, кто когда либо практиковал оральный секс, среди пациентов было значительно больше, чем среди участников контрольной группы. Также среди пациентов было больше тех, кто начал с орального секса активную половую жизнь и впервые практиковал его до наступления 18 лет. Помимо этого, среди значимых факторов ученые перечислили оральный секс с партнерами старшего возраста, общее количество половых партнеров и измену со стороны постоянного партнера.

Авторы работы, таким образом, в очередной раз подтвердили, что количество половых партнеров, с которыми человек практикует оральный секс — это фактор риска развития рака ротовой полости и гортани, вызванного папилломовирусами.

Источник:
Тэги: рак, оральный секс

Новости по теме

Звезда фильма «Черная пантера» умер от рака

Чедвик Боузман, сыгравший главную роль в «Черная пантера», а также снявшийся в десятке других фильмов, умер от рака.

Американка, прежде чем умереть от рака, решила переспать с сотней мужчин

До этого она решила расстаться с мужем, с которым они прожили вместе 15 лет. Как объясняла Молли, в ее браке были сексуальные трудности и раньше.

Майкл Дуглас заболел раком из-за орального секса

Знаменитый голливудский актер Майкл Дуглас, в свое время поборовший рак горла, сделал откровенное заявление. По его словам, причиной развития страшного заболевания стал оральный секс. Медики всерьез опасались за жизнь актера.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты