Главная » 0 »
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В Беларуси журналистки польского телеканала получили тюремные сроки

Екатерина Бахвалова и Дарья Чульцова стали фигурантками дела об «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Суд в Минске приговорил журналисток польского спутникового телеканала Белсат Екатерину Бахвалову (Андрееву) и Дарью Чульцову к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

«Журналистки Екатерина Андреева и Дарья Чульцова получили по два года лишения свободы в колонии общего режима. Такое решение приняла судья Фрунзенского суда Минска Наталья Бугук», – говорится в сообщении.

Журналистки проходили по делу по статье об организации и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (ч.1 ст.342 УК Беларуси). Накануне прокурор потребовала приговорить журналисток к двум годам лишения свободы, а также конфисковать всю технику в доход государства.

По данным государственного обвинения, Бахвалова и Чульцова по предварительному сговору организовывали групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и повлекшие нарушения в работе общественного транспорта. Согласно материалам уголовного дела, своими действиями они нанесли ущерб городскому транспортному предприятию в сумме около 11,5 тысяч белорусских рублей (около $4,4 тыс.). Защита настаивала на невиновности журналисток, которые, по словам адвокатов, выполняли свои профессиональные обязанности.

Сотрудницы телеканала были задержаны 15 ноября прошлого года после прямого эфира в Минске, после того как силовики разогнали мероприятие, посвященное памяти погибшего активиста Романа Бондаренко. В соответствии с белорусским законодательством журналисткам Белсата, не аккредитованным при МИД Белоруссии, грозило до трех лет лишения свободы. Журналистки не признали вину. Правозащитники назвали их политическими заключенными.

Источник:
Тэги: Польша, беларусь, тюрьма, журналистки
Loading...

Новости по теме

Лукашенко заявил об усилении границы с Украиной

Белорусский лидер заявил, что вынужден закрыть границу с Литвой и Польшей, а с Украиной – усилить.

Польша опровергла заявление Лукашенко о сговоре Берлина и Варшавы по Навальному

МИД Польши не сомневается в достоверности информации, озвученной ранее главой немецкого правительства.

Тихановская встретилась с премьер министром Польши

Тихановская приедет в Польшу, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси. Оппонентка Лукашенко также встретится с белорусами, проживающими в Польше.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты