Главная » Украина » Общество
Просмотров 188   КомментариевКомментарии

Полиция Днепра уклоняется от расследования кражи деканом ДНУ

Об этом заявил руководитель общественной организации Южного региона Украины «Украинский комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Шевченко.

В конце мая 2020 года в Днепре жительница жилмассива Тополь зафиксировала на видео как мужчина загружал в багажник своего автомобиля щебень. Сыпучий материал был украден со строительной площадки местной школы. Пользователи социальных сетей идентифицировали мужчину – им оказался декан механико-математического факультета Днепровского национального университета им. О. Гончара Александр Хаминич.

Декана днепровского университета застукали на краже щебня из школы (ВИДЕО)

После общественного резонанса, пресс-служба ДНУ сделала официальное заявление: декан механико-математического факультета признал свою вину в краже щебня и попросил прощения за то, что своим поступком «нанес репутационные убытки университету».

Декан Днепровского университета извинился за кражу щебня

Руководитель общественной организации Южного региона Украины «Украинский комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Шевченко подчеркивает, что заявление Александра Хаминича – чистосердечное признание. Тем не менее, в полиции спустя три месяца не отреагировали на него.

В августе 2020 года общественники направили заявление о преступлении в Шевченковское отделение полиции Днепра с требованием внести сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и привлечь к уголовной ответственности декана механико-математического факультета.

От полиции требуют дела против декана, воровавшего щебень у школы в Днепре

«Прошел год – полиция проигнорировала факт преступления, который мы подкрепили видео материалом, – поясняет Анатолий Шевченко. – Кстати, это не единичный случай, когда правоохранители игнорируют очевидные вещи. Это тенденция. Почему так происходит – пусть разбираются контролирующие органы».

Бездействие полиции больше года вынудило общественников обратиться в Офис Генерального прокурора и министру МВД. Если после этого полиция не внесет сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований, антикоррупционеры потребуют это сделать через суд.

Напомним, «Украинский комитет по борьбе с коррупцией» ранее обратился в Офис Генерального прокурора с просьбой актуализировать прекращенное расследование по поводу подделки должностными лицами ведомостей и экзаменов на экономическом факультете ДНУ, в результате чего незаконно выдавались дипломы государственного образца студентам, которые в момент сдачи экзаменов находились за границей.

Отметим, в представленном преступление фигурировала заведующая одной из кафедр экономического факультета – жена Александра Хаминича.

Офис Генерального прокурора должен заняться фальсификацией дипломов в ДНУ

Loading...

blog comments powered by Disqus