Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 348   КомментариевКомментарии

Хотел взорвать здание ФСБ в игре Minecraft: в России подростка приговорили к пяти годам колонии

В России суд приговорил подростка к реальному сроку за намерение взорвать в компьютерной игре модель здания ФСБ.

Никита Уваров

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное


В Канске Красноярской области (Россия) к 5 годам лишения свободы был приговорен 16 летний Никита Уваров. Подросток вместе с друзьями построил в компьютерной игре «Minecraft» здание ФСБ и якобы хотел его взорвать. Суд расценил действия подростка, как «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

Друзей парня освободили от ответственности благодаря содействию следствию.

Для справки: Minecraft – казуальная игра, где весь мир и окружение состоит из блоков, с помощью которых также можно строить и создавать все, на что хватит фантазии игроку – постройки, ландшафты и даже города.

Тюрьма построенная в Minecraft

Спецслужбы РФ утверждают, что в переписке между подростками были обнаружены конкретные по взрыву здания ФСБ.

Школьников задержали еще в 2020 году, когда им было по 14 лет. Тогда подростки привлекли внимание спецслужб, когда расклеивали листовки в поддержку подозреваемого по делу об изготовлении взрывного устройства Азата Мифтахова, приговоренного в январе 2021 года к шести годам колонии. Одна из листовок оказалась на здании ФСБ, из-за чего и произошло задержание.

Когда сотрудники ФСБ отобрали у детей телефоны и получили доступ к переписке, было обнаружено, что задержанные подростки негативно отзывались о российских властях и силовых органах.

Тогда спецслужбы и обнаружили здание ФСБ построенное в игре Minecraft, которые дети собирались взорвать «ради шутки». Ну, а видео с телефонов детей, где они взрывают петарды на заброшенных стройках, стало для ФСБ неопровержимым свидетельством того, что подростки занимаются террористической деятельностью.

В своем последнем слове после приговора Уваров рассказал о том, что произошло:

«Мне было больно от того, что у меня в стране репрессируют людей, гражданских активистов, которые желают стране добра и выступают за её благополучие. Теперь же, к сожалению, я на своем опыте испытал деспотизм недобросовестных сотрудников системы», – сказал 16-летний обвиняемый, который ранее провел в СИЗО 11 месяцев.

Уваров не признает свою вину, а дело называет «выдуманным».

«Я никогда не писал П., что планирую и готовлю кого-либо взорвать, потому что ничего не планировал и никого не готовил», — заявил Уваров.

Как ранее сообщали Власти, подросток из Казани готовил вооруженное нападение на школу по указанию украинца – ФСБ России.

Тэги: Россия, суд, подростки, приговор, ФСБ
Loading...

blog comments powered by Disqus