Главная » 9 »
Просмотров 659   КомментариевКомментарии

Назначен новый Епископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ. Владыка Василий ушел на покой

Синод удовлетворил прошение архиепископа и поблагодарил Владыку за труды. Местом пребывания архиепископа Василия назначили Запорожье, обязанности по обеспечению и содержанию владыки закрепили за Запорожским епархиальным управлением.

14 апреля в здании Киевской Митрополии в Киево-Печерской Лавре под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира прошло очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает Седмица.Ru.

Заслушав рапорт архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия (Златолинского) об увольнении его от управления Запорожской епархией по состоянию здоровья, Синод принял решение удовлетворить просьбу владыки Василия и освободить его от управления, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Местом пребывания архиепископа Василия (Златолинского) назначен город Запорожье. На Запорожское епархиальное управление возложено обеспечение и содержание архиепископа Василия.

Епископом Запорожским и Мелитопольским Синод назначил епископа Вильнянского Иосифа (Масленникова), викария Запорожской епархии.

Также Синод принял решение изъять из состава Запорожской епархии Василевский район Запорожской области и включить его в состав Бердянской епархии.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий (Борис Иосифович Златолинский) родился 12 ноября 1932 года в Ташкенте. В сентябре 1954 года поступил в Московскую духовную семинарию. В 1956 году рукоположен во диакона. В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию и рукоположен в иереи.
 
С сентября 1957 года по 1960 год настоятель Димитриевского храма в городе Талас Киргизской ССР. Затем служил в храмах Ташкентской и Среднеазиатской епархий. В 1972 году стал настоятелем Свято-Покровского храма в городе Шахты Ростовской области. 17 ноября 1975 года назначен настоятелем Свято-Екатерининского храма в Феодосии Крымской области.
В 1979 году пострижен в монашество. С октября 1981 года по 1984 год настоятель Свято-Никольского храма в поселке Кирово Днепропетровской области. В 1984-1985 годах настоятель Свято-Георгиевского храма поселка Петриковка Днепропетровской области. С 1985 года настоятель Свято-Покровского храма села Покровское Днепропетровской области.
Затем настоятель Свято-Покровского храма в Судаке Крымской области, настоятель восстанавливаемого Свято-Успенского храма города Старый Крым Крымской области. В 1989 году назначен благочинным Старокрымского округа. 23 ноября 1990 года постановлением Св. Синода определен быть епископом Симферопольским и Крымским.
1 декабря 1990 года во Владимирском кафедральном соборе Киева состоялось наречение. Хиротония во епископа Симферопольского и Крымского состоялась 2 декабря 1990 год (первая хиротония после создания УПЦ). С 27 июля 1992 года епископ Запорожский и Мелитопольский. К Пасхе 1997 года возведен в сан архиепископа. Награды: орден «За возрождение казачества» (1994 год, Кубанское казачье войско); почетный знак «Крест Войска Запорожского Низового».
 

Епископ Иосиф (Масленников)

Решением Священного Синода УПЦ от 14.04. 2009 года назначен правящим архиереем Запорожской епархии.

Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф (Масленников Алексей Александрович) родился 3 ноября 1978 года в селе Слободзея Слободзейского района (Молдова).
В 1985 году пошел в первый класс СШ №3 села Слободзея.
С 1992 года проживает в Украине.
Нес послушание пономаря, иподиакона в Симферопольской епархии.
22 марта 1996 года пострижен в рясофор с именем Филипп.
24 марта 1996 года рукоположен в сан диакона епископом Запорожским и Мелитопольским Василием (ныне архиепископ).
7 января 1997 года рукоположен в сан пресвитера.
4 апреля 1997 года пострижен в мантию с именем Иосиф.
В 2000 году удостоен права ношения наперсного креста, а в следующем году возведен в сан игумена.
В 2004 году окончил Белгородскую Духовную Семинарию, а в 2006-м — Киевскую Духовную Академию (экстерном).
С августа 1997-го по май 2005 год нес послушание настоятеля в храмах в честь святого великомученика Димитрия Солунского и благоверного князя Олега Брянского в селе Астраханка Мелитопольского района Запорожской области.
В июле 2005года был назначен настоятелем Воскресенской церкви города Витебска (Республика Беларусь).
В декабре 2006 года назначен настоятелем Свято-Георгиевского храма города Запорожья, где и до настоящего времени несет послушание. 19 июня 2008 года возведен в сан архимандрита.
Решением Священного Синода УПЦ от 11 ноября 2008 года  избран епископом Вольнянским, викарием Запорожской епархии.
Наречение архимандрита Иосифа во епископа Вольнянского состоялось 17 ноября, а архиерейская хиротония — 18 ноября в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Владыка Василий, окормлял Запорожскую Епархию с 20 июня 1992 года по 14 апреля 2009 года. Указом Синода УПЦ от 14.04.09г. почислен на покой.

 

Воспоминания Владыки Василия о себе

(Выдержки из книги  ПРОПОВЕДИ. — Запорожье; Дикое поле. 2000.)

Родился я 12 ноября 1932 года в городе Ташкенте, через 2,5 месяца после смерти моего отца. Кормила семью мама — Зинаида Александровна Злотолинская. Время было тяжелое. Близкие со стороны отца получали долларовую поддержку от американской родни, однако о моем существовании они вспомнили только в мои 36 лет. Мы жили в большом четырнадцатикомнатном частном доме с вишневым садом. На всю жизнь запечатлелась картина цветущих весенних деревьев, окутанных роями пчел.

Зимой было труднее. В единственной отапливаемой большой комнате жили около 10 человек: бабушка, дедушка, мама, тети, дяди, сестры, племянники, внуки. Шум, пар от стирки и готовящейся здесь же скудной пищи. Весной и летом ситуация менялась. Все расходились по саду и многочисленным комнатам. Дом постоянно был наполнен гостями.

Время было сложное. Каждый день кто-то из близких или просто знакомых исчезал. Не избежала этой участи и наша семья. Мой дядя был арестован за активную антисоветскую пропаганду. Он заявил, что женщина должна не работать, а воспитывать детей, а колхознику нужно иметь корову. За это «преступление» человек получил 7 лет тюрьмы, а за попытку побега был застрелен. Сидели и другие родственники. Остальные каждый день ждали ареста. Это было естественным состоянием советских людей того времени.

Моя бабушка, Антонина Степановна, отличалась необыкновенным трудолюбием, была человеком высокого интеллекта, много читала, знала наизусть стихи и прозу Лермонтова, Пушкина, Гоголя. Когда часто приходившие гости пытались высказываться против церковных служителей и Евангельских истин, она очень корректно, как бы невзначай, цитируя Евангелие, святых отцов и светских писателей, своей железной логикой «клала на лопатки» собеседника и тот умолкал. Ежедневно, стоя с бабушкой на коленях перед иконами, я слушал молитвы, и однажды неожиданно понял, что знаю их наизусть. Она водила меня к каждому Богослужению. Спустя годы я сам выносил бабушку на руках в машину и возил ее в церковь.

Окончил я десятилетку не очень удачно: имел три «четверки» и не раз «тройки» по поведению. По окончаний школы я успешно поступил в политехнический институт. Собирался добывать нефть. Но после третьего курса почувствовал полное безразличие к будущей профессии. Несмотря на уговоры родных и друзей, бросил все и поступил в Духовную школу в Троице-Сергиевой Лавре в городе Загорске под Москвой. В 1956 году, окончив учебу, был рукоположен во диакона архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Ермогеном (Голубевым).

Несколько слов об этом человеке. Княжеского происхождения, он был единственным в России, кто, еще не имея архиерейского сана, получил право ношения на груди панагии -круглой Богородичной епископской иконы. В годы жестоких гонений Владыка не переставал бороться за права Церкви, за что власти переводили его из епархии в епархию и, наконец, заточили в белорусский Жировицкий монастырь. Владыке Ермогену было предложено прекратить хлопоты в защиту Церкви, и тогда ему была обещана в управление епархия. На это он ответил, что как только получит епархию, еще более будет добиваться справедливого отношения к Святой Церкви. Вспоминается такой случай. Владыка очень просил разрешить ему отслужить Литургию в день Благовещения Пресвятыя Богородицы, но получил отказ. Тяжело переживая случившееся, он приболел. Синодом ему было дано разрешение переехать в свой небольшой киевский дом. Но в таком случае он выпадал из поля зрения «недремлющего ока» КГБ. И тогда доблестные чекисты нашли выход. Архиерею сделали укол, и он тихо скончался. У гроба покойного врач со слезами на глазах громко каялась в своем преступлении.

Продолжу о себе. Прослужив в разных приходах Средней Азии, переехал в город Шахты Ростовской области, а затем — в Крым. Был назначен настоятелем Свято-Екатерининского храма г. Феодосии. За нежелание сотрудничать с некоей серьезной организацией был в своеобразной ссылке в течение 10 лет. Будучи изгнан из Крыма, не мог устроиться служить ни в одной епархии. Архиереи принимали охотно, но тогдашние уполномоченные по делам религии созванивались с Крымом, и меня посылали все дальше и дальше.

Наконец, определили в глухую деревню с «поэтическим’ названием Дубина в Полтавской области. Из 120 дворов жилы ми там остались 20. Беднейший храм, жизнь в сарае с неплотно закрывающейся дверью при семнадцатиградусном морозе неровный глиняный пол, 2-3 прихожанина и полнейшее отсутствие нормальных бытовых условий. Но полгода, проведенные в этой глухой деревне, были самым счастливым в духовном отношении временем моей жизни: тишина, дивная природа, простые, добрые люди, бескрайние поля.

Затем — ряд приходов в Днепропетровской области. При наступлении горбачевского «потепления» Владыка Леонтий вернул меня в Крым. Восстановив с Божией помощью оскверненный храм, я определением Священного Синода Украинского Православной Церкви 2 декабря 1990 года был призван на архиерейское служение. В меру сил с Божией помощью полтора года подвизался в Крымской епархии, а с 26 июня 1992 г, Синодом нашей Церкви назначен на вновь созданную Запорожскую Епархию первым ее архиереем.


Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты