Главная » 8 »
Просмотров 30   КомментариевКомментарии

Китай создал армию будущего

За последние годы власти Китая провели масштабную модернизацию своих вооруженных сил, превратив их в армию будущего, оснащенную самым современным российским оружием и лучшей западной электроникой.

За последние годы власти Китая провели масштабную модернизацию своих вооруженных сил, превратив их в армию будущего, оснащенную самым современным российским оружием и лучшей западной электроникой. Такой вывод сделал военный эксперт Влад Шурыгин, отметивший, что вопрос о главном противнике этой армии остается открытым. Одной из возможных целей является Россия, однако для Пекина главной проблемой остается независимый Тайвань, безопасность которого обеспечивают Соединенные Штаты.

«Если оценивать армию Китая, то нужно понимать, что это армия будущего. Еще 10-15 лет назад это, конечно, была одна из таких самых отсталых армий, ее боеспособность оценивалась критически, — заявил Шурыгин в интервью телеканалу Russia.ru. — Это была самая большая в мире на тот момент — почти семь миллионов человек. Но это в основном были сухопутные войска, в основном пехота и танки, которые, конечно, в общем особой роли не играли».

В начале 90-х годов ХХ века Пекин начал военную реформу, определил приоритетные направления и грядущих противников и разработал соответствующую доктрину. В результате Вооруженные силы Китая были сокращены до двух миллионов человек. «Но при этом это очень профессиональная армия — там служат хотя и срочники, но уровень подготовки этой армии очень высок, — указал военный эксперт. — Заканчивается перевооружение этой армия, она вооружена самой современной техникой, самым современным оружием».

Согласно информации Влады Шурыгина, за последние 15 лет ВВС Китая получили новейшие российские самолеты, начиная от истребителей Су-27 и заканчивая военно-транспортными самолетами Ил-76. Пекин также закупил у Москвы корабли и средства противовоздушной обороны. При этом эксперт указал, что в настоящее время большая часть оружия и боевой техники для армии производится на территории Китая по лицензиям или нелегально. В КНР также выпускается линейка самой современной боевой электроники — от новейших средств связи, до спутников, приборов навигации и целеуказания, образцы которых были приобретены на Западе.

«Сейчас фактически китайская армия, если брать ее в технологическом отношении, это гибрид самых передовых российских технологий и самых передовых западных технологий. С точки зрения образцов вооружения взяты за образец лучшие наши, а все, что связано с обеспечение, как то связь, как то спутниковые системы, как то радиолокационные системы, все, что связано с высокими технологиями, все это взято на Западе», — пояснил Влад Шурыгин.

Вместе с тем эксперт обратил внимание и на проблемы китайской армии. Ее основным минусом является отсутствие боевого опыта, поскольку уже несколько десятилетий Вооруженные силы КНР не принимали участия в крупных конфликтах. Российские генералы, присутствовавшие на совместных маневрах, отмечают достаточно скромные организационные, оперативные и стратегические возможности армии Китая. Однако в случае начала серьезного противостояния эти проблемы могут быть быстро устранены.

«Вопрос куда пойдет китайская армия — это вопрос открытый», — считает Шурыгин. По его мнению, Пекин традиционно не стремится расширять территорию в северном направлении, а колонисты Поднебесной обычно ехали в страны Юго-Восточной Азии. «Есть у Китая безусловно и некий нерешенный главный территориальный вопрос — это вопрос Тайваня, который традиционно много десятков лет объявляется китайской территорией, объявляется следующей целью, к которой будет стремиться Китай и которую он стремится получить, — напомнил военный эксперт. — Но возможна ли в этом случае война — вопрос открытый, поскольку Тайвань связан с Америкой договором о взаимной безопасности, и начиная войну с Тайванем, Китай автоматически вступает в войну с Соединенными Штатами».

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты