Главная » 9 »
Просмотров 31   КомментариевКомментарии

Ющенко за Дунаем

Что-то непостижимое и почти что прекрасное начало происходить с нашим Президентом. Очевидно, сказывается близость выборов. Президенту хочется показать себя отцом нации и сильной личностью. Увы, это практически невозможно, хоть и очень хочется…

Украина намерена активизировать свое присутствие в Придунайском регионе, заявляет президент Виктор Ющенко. «Это является украинскими национальными интересами, как мы обустраиваем, осваиваем устье реки Дунай», — сказал Ющенко на пресс-конференции 22 апреля 2009 года в Киеве. При этом, по словам главы государства, активизация хозяйственной активности в этом регионе должна стать одним из национальных приоритетов.

«Возобновление хозяйственной активности Украины в этом регионе я, как президент, считаюодной из основ национальной политики. И люди должны знать: Украина возвращается в этот регион, Украина будет возобновлять этот речной водный коридор, будет развивать навигацию, будет создавать тысячу рабочих мест, потому что это отвечает выгодам Украины», — сказал он.

Ющенко также напомнил о своей инициативе создать совместную межправительственную украинско-румынскую комиссию, которая будет решать проблемы региона. Президент также напомнил о решении СНБО передислоцировать в данный регион военные части. «Это не новое какое-то военное присутствие. Это возобновление того, что пять или шесть лет назад было. Этим мы хотим показать населению данного региона, что государственная политика предусматривает как отдельную стратегию экономического, социального развития в данном регионе», — пояснил он.

Судя по всему, с целью пробуждения украинского национального самосознания не достаточно разыгрывать российскую карту. Представляя россиян врагами, можно разбудить одну лишь Галичину. Для прочей Украины нужен другой враг. С антисемитизмом как-то не выходит – можно попасть в опалу у всесильных США. Не дай Бог. Зато румыны всегда под рукой. Тем более информповодов — хоть пруд пруди. Здесь и раздел шельфа, и шпионский скандал, и более чем противоречивое заявление президента Молдовы о том, что «агрессивный румынизм» угрожает Украине – так, что создавать образ врага из наших юго-западных соседей почти не нужно. Румыны все делают сами своими зачастую непродуманными заявлениями и действиями.

Заявление Президента о том, что Украина возвращается в дельту Дуная, означает лишь одно — наша страна планирует и далее развивать, расширять и углублять судоходный канал Дунай – Черное море. Его строительство началось еще при Кучме в 2003-2004 годах. Целью строительства было одно – заставить Дунай работать на Украину, поскольку основной поток суден идет с румынской стороны, по румынскому каналу, а деньги текут в румынские карманы. Затея Кучмы не была столь уж плохой, но реакция Бухареста была в те дни более, чем не адекватной.

В подобном контексте, слова Ющенко о некой полумифической украино-румынской комиссии, которая регулировала бы использовании данного канала, звучат цинично и демагогически. Румыны никогда не станут обсуждать украинское присутствие в данном регионе. Украинское присутствие для Бухареста в этом регионе неприемлемо как таковое. Заявление Президента, так или иначе, вызовет раздражение в Бухаресте. Посему в данном контексте куда как уместнее звучит президентский пассаж о переброске воинских частей в дельту Дуная.

Ющенко решил побороться за симпатии украинских ультраправых. Эти господа давно и прочно страдают неизлечимой румынофобией. Реанимация канала, похороненного в период евроэйфории 2005 года, должна порадовать господ национал-радикалов. Они нужны Президенту, а вот нужен ли им такой Президент, на фоне которого даже такое недоразумение, как Кучма, выглядит почти что Бисмарком – вопрос открытый…


Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты