Главная » 8 »
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

Судебная реформа вернет Путина в президенты?

Российский премьер-министр Владимир Путин был обвинён в заговоре с целью своего возвращения на пост президента после объявления Кремлём намерения отмены выборности главы Конституционного Суда.

Российский премьер-министр Владимир Путин был обвинён в заговоре с целью своего возвращения на пост президента после объявления Кремлём намерения отмены выборности главы Конституционного Суда.

Потеря правосудием последней псевдо-независимости должна нейтрализовать любые сохранившиеся препятствия на пути к скорейшему возвращению господина Путина в президентское кресло.

По истечении второго четырёхлетнего президентского срока господин Путин обязан был покинуть президентский пост в прошлом году. Он стал премьер-министром, поменявшись местами со своим давним протеже Дмитрием Медведевым и протолкнув того на своё старое место.

Хотя он мог бы законным образом ещё раз вернуться в качестве президента во время выборов в 2012 году, господин Путин в эти выходные упомянул о скором возвращении, отвечая на вопрос о будущем господина Медведева.

По словам Николая Петрова, политолога из московского Карнеги-центра, Путин мог быть озабочен правовыми преградами на пути к возвращению в президенты ранее 2012 года. Конституция в этом вопросе однозначных ответов не даёт.

«Ходят слухи, что Конституционный Суд позволит Путину вернуться», — сказал господин Петров. — «Если он вернётся, то ждать 2012 года не будет необходимости. Но если будут преждевременные выборы, то должна быть уверенность в том, что смещение Медведева не будет оспариваться».

Это предложение, которое, как утверждают критики, «эффективно избавило бы Россию от её последнего демократического рудимента», было выдвинуто господином Медведевым, возможно, в попытке успокоить своего наставника после разговоров о том, что президент начал отстаивать свою независимость.

Российские парламентарии, как ожидается, одобрят этот план в ближайшие недели. Спикер парламента Борис Грызлов заявил, что это «подчеркнёт силу российского парламентаризма».

Согласно новым правилам, глава суда, который в силах отменить закон, по его мнению, противоречащий Конституции, будет назначаться сговорчивой верхней палатой парламента, и, по сути, станет зависимым от прихоти Кремля.

Сейчас председатель Конституционного Суда избирается девятнадцатью его членами путём тайного голосования.

Практически, это решение мало что изменит при возникновении препятствий амбициям господина Путина. Конституционный Суд не оспаривал принятые Кремлём законы с 2004 года, а его председатель, Валерий Зорькин, в прошлом месяце призвал правительство «использовать авторитарные методы», чтобы предотвратить сползание России в анархию из-за финансового кризиса.

Несмотря на это, критики Кремля говорят о получении Владимиром Путиным полного контроля над судебной, исполнительной и законодательной ветвями власти, так же, как и над телевизионными средствами массовой информации, в соответствии с так называемой «вертикалью власти».

«Вертикаль практически завершена», — заявила Валерия Новодворская, диссидент ещё советской эпохи, — «только адвокаты не назначаются, но это будет следующий шаг».

Наблюдатели также отметили, что предлагаемый законопроект является свидетельством того, что господин Медведев, пришедший к власти под лозунгами борьбы с «правовым нигилизмом», не такой уж либерал, каким казался.

«Это — очень хороший пример соответствия слов Медведева его делам», — заметил господин Петров. — «Существует очень большая разница между тем, какой диагноз он ставит, и тем, что он прописывает».

Господин Медведев заработал аплодисменты после интервью, данного известной оппозиционной газете, и встречи с активистами правозащитных организаций, которых господин Путин однажды обозвал «шакалами».

Но критики утверждают, что вся либерализация была косметической, поскольку господин Путин остаётся самым влиятельным человеком в России и лишь позволяет своему преемнику либеральничать для повышения популярности. Поговаривают, что господин Путин сообщил Николя Саркози, президенту Франции, что он — «плохой полицейский», в то время как господин Медведев играет роль «хорошего полицейского».

В доказательство того, как мало изменилось положение, критики приводят прошедшие в прошлом месяце выборы мэра в Сочи, городе, выбранном для проведения в 2014 году Зимних Олимпийских Игр. Хотя, в качестве небольшой уступки, либеральный кандидат был допущен к выборной гонке, он был лишён возможности агитации и неоднократно третировался на местном телевидении, и это при том, что само голосование было омрачено обвинениями в фальсификации.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты