Главная » 8 »
Просмотров 25   КомментариевКомментарии

Европейцам разрешат богохульствовать

Возможно, что в скором времени на территории Евросоюза будет принят закон, в соответствии с которым европейцы смогут совершенно спокойно, не опасаясь судебного преследования, рисовать карикатуры на пророка Мухамеда и поминать Иегову всуе.

Свободная воля человека может проявляться не только в беспрепятственном изъявлении своих политических взглядов и поддержке однополых браков. Возможно, что в скором времени на территории Евросоюза будет принят закон, в соответствии с которым европейцы смогут совершенно спокойно, не опасаясь судебного преследования, рисовать карикатуры на пророка Мухамеда и поминать Иегову всуе.

Как сообщает агентство «Интерйфакс», Венецианская комиссия, являющаяся консультативным органом Совета Европы по конституционному законодательству, опубликовала доклад, в котором обосновывается существование различия между богохульством и оскорблением религиозных чувств. По мнению экспертов комиссии, богохульство является проявлением свободной воли человека и его нельзя рассматривать в качестве противозаконного деяния. В докладе особо отмечается, что ненависть и вражда на религиозной почве, в отличие от богохульства, должны считаться преступлением.

Религиозные убеждения или их отсутствие и по сей день могут стать причиной серьезных противоречий не только между людьми, но и между отдельным человеком и целым государством. Непочтительное использование имени бога, по мнению людей верующих, является грехом, который в средние века карался пытками и мучительной казнью, а в России в самых вопиющих случаях богохульства можно было получить 15 лет каторги.

Лишь к концу XIX века большинство стран Европы смогло избавиться от наличия религиозной составляющей в праве. Однако, во многих европейских странах и по сей день существуют законы против богохульства, впрочем крайне редко применяемые на практике. А в большинстве исламских государств богохульство по прежнему карается смертной казнью. При условии, что властям удастся отбить у правоверных мусульман, намеревающихся забить богохульника камнями, и предать его суду.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com