Главная » 8 »
Просмотров 33   КомментариевКомментарии

Тираны объединяются в альянсы

Россия — это страна, «активно подрывающая демократические принципы как внутри своих границ, так и за их пределами». Такой вывод делает американская неправительственная правозащитная организация Freedom House в докладе «Подрыва

Россия — это страна, «активно подрывающая демократические принципы как внутри своих границ, так и за их пределами». Такой вывод делает американская неправительственная правозащитная организация Freedom House в докладе «Подрывая демократию: авторитарные режимы ХХI века».

В список авторитарных режимов также вошли Китай, Иран, Венесуэла и Пакистан. Они, по мнению правозащитников, «обесценивают международные нормы и стандарты, выработанные демократическим миром за последние несколько десятилетий, грозя экспортом нестабильности и нарушений, которые порождают их системы».

По мнению Freedom House, Россия, также как Иран и Венесуэла, «использует свои большие нефтяные средства для создания альянсов за рубежом, а также для субсидирования своих иностранных клиентов». К примеру, Москва и ее союзники в СНГ «оказывали давление на ОБСЕ, с тем чтобы ее наблюдатели не могли контролировать выборы, следить за соблюдением прав человека». РФ также заблокировала реформирование Европейского суда по правам человека, утверждают докладчики.

Пока демократические страны пытаются найти общий подход к проблеме или хотя бы согласиться с ее существованием, авторитарные государства работают над тем, чтобы распространить свое влияние, подчеркивают американские правозащитники. По их словам, Россия поощряет диктаторские режимы, вмешивается в политику соседей и не пренебрегает военной интервенцией.

Freedom House далеко не впервые за последнее время дает нелестные оценки нашей стране. Так, в марте Россия оказалась на 174-м месте из почти 200 государств в рейтинге наиболее опасных для журналистов стран. А в январе в докладе «Состояние свободы в мире» эта организация сделала вывод, что РФ движется к авторитаризму. Об этом же американские правозащитники говорили в докладе «Свобода объединений под угрозой», по данным которого Россия вошла в список 12 стран, где «авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество». Этот отчет увидел свет в ноябре прошлого года.

Летом 2008 г. Freedom House начертила в нашей стране «железный треугольник». Анализируя ситуацию на постсоветском пространстве с точки зрения соблюдения демократических норм и прав человека, докладчики заявили, что в РФ сложился железный треугольник — из государственной власти, руководства крупнейших компаний и глав силовых структур. Господство этой триады, по мнению американских аналитиков, подавляет политическую оппозицию, стесняет свободу СМИ и способствует укреплению «авторитарного капитализма»

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты