Главная » 8 »
Просмотров 129   КомментариевКомментарии

«Морской дозор» отправит на дно всех браконьеров

Глава экологической организации «Морской дозор» Пол Уотсон пообещал пустить ко дну все браконьерские судна, промышляющие в Средиземном море. На счету Уотсона более 160 рейдов против браконьеров и свыше 10 потопленных судов.

На этой неделе основатель и президент радикальной экологической организации «Морской дозор» капитан Пол Уотсон объявил о начале кампании против браконьеров в средиземном море. «В Средиземном море орудуют более 600 браконьерских плавательных средств, и если будет нужно, все они пойдут ко дну», – сказал Уотсон во время выступления в Университете им. Эразма Роттердамского в Германии.

Свое заявление Уотсон сделал после того, как Европейский союз запретил ловлю голубого тунца в Средиземном море. Этот вид находится на грани уничтожения, и европейские чиновники отмечают, что виноваты в этом в основном рыбаки. По данным «Гринписа», запасы тунца в Средиземноморье за последние 20 лет уменьшились на 80%.

Радикальный защитник

Пол Уотсон известен своими радикальными методами борьбы. Его организация «Морской дозор», специализирующаяся на защите морской фауны, практикует любые, в том числе и силовые методы борьбы против нарушителей природоохранного законодательства. Ее членами являются не только экологические радикалы, но также бизнесмены, актеры и чиновники.

Уотсон родился в 1950 году в Торонто (Канада). С 1968 по 1970 год служил в канадской береговой охране, после увольнения со службы работал в различных благотворительных организациях США. В 1971 году выступил в качестве одного из основателей «Гринписа».

В 1979 году капитан Уотсон и его соратники приобрели в Англии свой первый корабль, которой получил имя Sea Shepherd («Морской дозорный», иногда на русский язык название переводят как «Морской пастух»). В том же году корабль и его экипаж осуществил свою первую миссию – экспедицию в зону плавучих льдов в территориальных водах восточной Канады для прекращения убийства бельков (детенышей тюленей). Несколько месяцев спустя у берегов Португалии «морские дозорные» выследили и пустили таранным ударом на дно пиратское китобойное судно Sierra («Сьерра»). К настоящему времени экипаж Уотсона совершил более 160 рейдов.

В 1981 году он основал природоохранную организацию «Морской дозор» (Sea Shepherd Conservation Society), которая официально зарегистрирована в штате Орегон, США. Организация изначально поставила перед собой цель добиться полного прекращения пиратского промысла китов и тюленей.

Сейчас «Морской дозор» взял под свою защиту всех морских млекопитающих. Вместе со своими единомышленниками, которые, когда надо, представляют из себя настоящий боевой экипаж, Пол Уотсон на специально оборудованном корабле выходит в ту или иную акваторию Мирового океана, где происходит незаконный отстрел китов и других животных. Дозорные мешают разделывать китовые туши на береговых базах промысловиков, разгоняют китобойные флотилии, таранят промысловые шхуны или берут китобоев на абордаж, вступая в рукопашные схватки с их экипажами.

В 2000 году журнал Time назвал Пола Уотсона «экологическим героем XX века». «Когда Уотсон протестовал против ядерных взрывов в 1971 году, он сам не понимал, что является настоящей бомбой», – говорится в журнальной статье. В том же году телеканал Animal Planet начал выпускать про «Морской дозор» документальный сериал «Китовые войны», который имел самый высокий рейтинг за всю историю телеканала.

По словам Уотсона, его конечная цель – искоренить пиратский китобойный промысел и морское браконьерство, остановить разрушение природных ареалов обитания морских животных и пресечь грубейшие нарушения международных законов по использованию Мирового океана.

Loading...

blog comments powered by Disqus