Главная » 8 »
Просмотров 27   КомментариевКомментарии

В США из-за кризиса начали сносить города

На рассмотрение администрации Барака Обамы предложена концепция частичного сноса американских городов в целях преодоления экономического кризиса. С новаторским проектом «Сокращение ради выживания», предполагающим уничтожением целых городских р

На рассмотрение администрации Барака Обамы предложена концепция частичного сноса американских городов в целях преодоления экономического кризиса. С новаторским проектом «Сокращение ради выживания», предполагающим уничтожением целых городских районов», выступил простой чиновник из штата Мичиган, сообщает ресурс bfm.ru. Автор идеи Ден Килди, возглавляющий финансовый департамент округа Дженеси, проводит соответствующий эксперимент в городе Флин. По мнению местных политиков, город должен уменьшиться на 40%, чтобы сокращающееся население и муниципальные службы были сконцентрированы на более жизнеспособной территории. В городе планируется снести 1100 пустующих зданий.

По данным британской The Daily Telegraph, американское правительство рассматривает возможность распространения новаторского эксперимента по всей стране. К Килди обратились администрация Обамы и ряд благотворительных организаций, желающих, чтобы он применил свои идеи к остальным регионам страны.

Килди сообщил, что намерен сконцентрироваться на 50 городах, которым может быть необходимо существенное сокращение ввиду серьезных экономических проблем. Большинство из них – бывшие индустриальные города промышленного пояса Среднего Запада и Северо-Востока, в том числе Детройт, Филадельфия, Питтсбург, Балтимор, Мемфис. Однако, как отметил Килди, необходимо сначала преодолеть глубоко укоренившуюся американскую установку, что «большое – это хорошо» и что города должны разрастаться.

В Детройте, где остро ощущается кризис американского автопрома, уже возникают планы создания нескольких менее крупных городских центров, отделенных друг от друга сельскими территориями.

Как отмечает издание, во Флинте, расположенном в 60 милях от Детройта, была основана компания General Motors. Безработица в городе приближается к 20%, а население сократилось почти вдвое – до 110 тысяч человек. В результате массового оттока жителей, в особенности молодежи, и падения цен на жилье улицы пустеют одна за другой.

При этом мусоровозы во Флинте иногда убирают всего один мешок с отходами в неделю, дороги разрушаются, штат полиции неукомплектован, и слишком мало жителей, чтобы оплачивать работу коммунальных и муниципальных служб. Если город не уменьшится, он в какой-то момент станет банкротом, отметил Килди, который прожил во Флинте почти всю жизнь.

Выбор районов под снос будет очень тонким вопросом, но многие решения уже очевидны. Город покупает дома в более богатых районах, чтобы предложить их жителям соседних районов, которые планируется разрушить. Никого не будут заставлять переезжать, уверяет Килди. По его словам, большая часть освобождаемой земли будет «возвращена природе».

Поддержку Флинту оказал новый закон штата, утвержденный несколько лет назад, который позволяет местной администрации покупать пустующие здания по очень низкой цене. Затем они могут сносить их или продавать собственникам, которые будут эту недвижимость использовать.

Килди признался, что некоторые сограждане считают его решение «пораженческим», но он уверен, что здесь «не больше пораженчества, чем в подстригании переросшего дерева, чтобы оно снова могло плодоносить».

Тенденция сжатия городов – уже известный факт. В марте Forbes опубликовал рейтинг десяти сокращающихся американских городов по данным службы переписи. В итоговом списке оказалось четыре города штата Огайо, в том числе, Янгстаун на первом месте. Янгстаун, как и Питтсбург (8 место), понес существенные потери на фоне спада в сталелитейной промышленности и полностью не восстановился. В таком же подавленном состоянии оказался Дейтон, Огайо, ( 5 место), где в конце прошлого года закрыла свой завод компания General Motors, одно из крупнейших предприятий-работодателей города. В Толедо, Огайо, (7 место) число рабочих мест в обрабатывающей промышленности в январе 2009 года сократилось на 16% по сравнению с январем 2008 года.

Помимо перечисленных выше, в десятку сокращающихся городов вошли также Кливленд, Огайо (3 место), Детройт, Мичиган ( 4 место), Буффало, Нью-Йорк ( 6 место), Лансинг, Провиденс, Род-Айленд.

Отметим, что в США экономические кризисы в 20-м веке приводили к появлению «городов-призраков». Десятки моногородов, наподобие российскому Пикалево, были покинуты жителями. О «городах-призраках» снимали кино, писали книги.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты