Главная » 8 »
Просмотров 1089   КомментариевКомментарии

На Дону поставили памятник атаману Краснову, служившему в вермахте

Скульптура Петра Краснова, призвавшего на помощь Гитлеру Господа и казаков, установлена на частном подворье в станице Еланской. Прокуратура Шолоховского района требует снести памятник предателю, а заодно и весь мемориал.

Скандальный памятник Петру Краснову, руководителю Главного управления казачьих войск вермахта, и мемориал «Донские казаки в борьбе с большевизмом» авторитетный донской бизнесмен Владимир Мелихов установил на личном подворье в станице Еланской в 2007 году. На открытии мемориала присутствовали сотни казаков Донского и Кубанского войск, священнослужители Ростовской епархии и епископ Женевский и Западно-Европейский РПЦЗ Михаил Донсков.

Спустя год депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев послал запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки: на каких основаниях установлен памятник, позорящий донскую землю? Увековеченный в бронзе пособник фашистов оскверняет память всех павших в Великой Отечественной войне. Генпрокурор отписал: «Разобраться».

Прокуратура Шолоховского района провела проверку и обратилась в суд с требованием демонтировать памятник. По этому поводу в Еланскую съехались не только донские казаки, но и ставропольские и волгоградские — около 150 человек. Мелихов заявил казачьему съезду, что он — владелец усадьбы и вправе украшать ее как угодно. Памятник Краснову он решил установить по идеологическим убеждениям: «Атаман своей жизнью и деятельностью являл яркий пример жертвенного служения русскому народу и Отечеству». Казаки бизнесмена поддержали. И придумали, как сгладить конфликт.

 — Главный элемент комплекса — не памятник, а освященный православный крест — символ не только церкви, но и казаков, изгнанных за пределы Родины, — мудрствовал атаман Верхнедонского казачьего округа Всевеликого войска донского Юрий Карташов. И не прогадал — церковь не стала открыто выступать в защиту мемориала, но идею властей о его сносе не поддерживает. Сам же Мелихов упирает на то, что монумент посвящен периоду 1920-х годов и к Великой Отечественной войне отношения не имеет. Герой царской России генерал Краснов изображен в форме императорской армии 1914 года.

А в суде тем временем «парятся» над светской, религиозной, исторической и юридической казуистикой, выясняя, является ли памятник Краснову объектом капитального строительства, которое нуждается в специальной регистрации, или он сродни гипсовой русалке, коей владельцы вправе украшать приусадебные участки. Решая, возможно ли изъять фигуру Краснова без ущерба для других объектов мемориала, прокуратура сгоряча потребовала демонтировать весь комплекс. Но дело еще более усложнилось. Ведь в композиции мемориала барельефы с изображениями других атаманов — Каледина, Назарова, Волошина, белогвардейцев Денисова, Полякова и Чернецова. А на них компромата о сотрудничестве с фашистами нет. Они сложили головы в борьбе с большевизмом еще в 1918 — 1920 годах.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты