Загрузка...

Главная » 8 »
Просмотров 71   КомментариевКомментарии

Ученые: когда-то Марс был шаром жидкой магмы

Первые 100 миллионов лет после своего образования Марс существовал в расплавленном виде. К такому выводу пришли геологи, проанализировав химический состав уникального марсианского метеорита.

Международная группа исследователей из Австралии, Бельгии и США совместно со специалистами NASA изучала в метеорите с Марса содержание редкоземельных элементов – гафния, лютеция и неодимия. Все эти металлы в природе встречаются крайне редко, а небольшие изменения в их концентрации позволяют геологам определить историю образца.

Океаны магмы

Ранее считалось, что планета после своего формирования представляет собой раскаленный шар, который постепенно, но довольно скоро остывает. Обычно происходит это на протяжении нескольких тысячелетий, что довольно быстро по геологическим меркам. Однако изучение редких металлов позволило в этот раз сделать иное предположение: на самом деле Марс находился в расплавленном состоянии около сотни миллионов лет, то есть в десятки тысяч раз дольше, чем считалось!

Все это время температура на поверхности планеты достигала отметки свыше тысячи градусов Цельсия. В таких условиях плавится значительная часть горных пород, включая гранит, а сталь светится желтым светом. Первые 100 миллионов лет Марс существовал в виде шара жидкой раскаленной магмы, а это в свою очередь может быть существенным обстоятельством в выяснении истины, что происходит с жизнью на Красной планете.

Красный и стерильный

Из живучих на Земле бактерий буквально единицы могут переживать нагрев температуры немногим больше 100 градусов, да и то, если существуют они в виде спор. При температурах выше 100 градусов белки сворачиваются и разрушаются молекулы ДНК. Иные химические вещества, которые могли бы выдерживать высокие температуры и при этом сформировать нечто наподобие живой клетки, науке пока неизвестны. Поэтому можно предположить, что в начальном периоде на Марсе жизни не существовало.

Жизнь могла бы там возникнуть не только после того, как магма остыла и сформировала первую твердую поверхность. Кроме того, в первое время после превращения расплавленной магмы в корку горных пород на поверхности Марса могли происходить крупные вулканические извержения, способные уничтожить вокруг своих очагов зачатки жизни. Необходимым условием существования жизни на Красной планете ученые называют остывание атмосферы до температур, допускающих существование воды.

Откуда образцы?

Ученые особо подчеркнули уникальность выбранного для их исследования предмета. Анализу подвергся метеорит с Марса. Конечно, не тот, который упал на поверхность Красной планеты (на сегодняшний день ни один космический аппарат не может привезти на Землю образцы горных пород с Марса), а тот, который еще в 1911 году нашли в Египте. Тогда геологи обнаружили фрагменты метеорита с необычным химическим составом.

Из-за меньшей, чем на Земле, силы тяжести при ударе метеорита о поверхность Марса часть горных пород может вылететь в космос и сама по себе стать метеоритами. (Если это утверждение кажется странным, напомним, что энергия падающего метеорита массой в несколько десятков тонн превышает энергию ядерного взрыва.) До Земли, разумеется, долетает лишь ничтожная часть, но кое-что все равно удалось обнаружить ученым. Эти находки (общим числом не более полутора десятков) по-настоящему ценны, как и недавно опубликованные в журнале Nature Geoscience выводы ученых о перевороте традиционных представлений об истории Марса.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы