Главная » Світ » Політика
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

Белоруссия согласилась на создание оперативных сил ОДКБ

Белоруссия вскоре подпишет соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, утверждают в белорусском парламенте. Президент Александр Лукашенко уже принял соответствующий указ.

Белоруссия вскоре подпишет соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, утверждают в белорусском парламенте. Президент Александр Лукашенко уже принял соответствующий указ, заявил глава парламентской комиссии по национальной безопасности Виктор Гуминский.

В парламенте считают, что созданию КСОР не мешает конституционный запрет на участие белорусских военных в конфликтах на территории других государств, передает «Интерфакс». «Есть четко прописанный документ, который нами рассмотрен, и он не противоречит положениям конституции», — заверила председатель комиссии Совета республики Национального собрания Белоруссии по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

Напомним, в июне этого года из-за «молочной войны» с Россией Лукашенко не приехал в Москву на саммит Организации Договора о коллективной безопасности. 14 июня соглашение о КСОР подписали без представителей Минска. В начале августа белорусский лидер участвовал в неформальном саммите блока в Киргизии, но Белоруссия так и не приняла председательства в ОДКБ и не согласилась поддерживать создание КСОР.

В конце августа Александр Лукашенко намекнул президенту РФ Дмитрию Медведеву, что все же поддержит создание КСОР. А в ходе недавних белорусско-российских учений «Запад-2009» Лукашенко открыто заявил, что готов подписать соглашение, напоминает «Еврорадио». Пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец заверил, что подписание договора о КСОР — это «дело одной-двух недель», поскольку документы уже подготовлены и согласованы.

Во вторник в Москве глава российского правительства Владимир Путин встретится с белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским. По официальной информации, в ходе встречи планируется обсудить актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Минск не скрывает, что главная тема встречи — выделение Белоруссии последних 500 млн долларов из одобренного ранее двухмиллиардного российского кредита, отмечает «Коммерсант». Впрочем, перед самым приездом Сидорского министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия не станет кредитовать белорусскую экономику. В Минфине полагают, что Минск не сможет вернуть долги.

В Кремле также припасли целый список претензий к белорусским властям. Москва недовольна и политикой Минска (тот не признает Абхазию и Южную Осетию), и неготовностью выполнять экономические обещания (не спешит развивать сотрудничество в нефтегазовой сфере).

Очевидно, что сегодняшние переговоры будут нелегкими. Однако в Минске все же рассчитывают, что по итогам переговоров Сидорский увезет из Москвы заветные 500 млн долларов. «Договоренности о том, что РФ предоставит кредит, не сняты. Наше обращение было, и подходов своих мы пока не меняли», — отметил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

Тэги: Мир, Политика, Белоруссия, одкб
Loading...

blog comments powered by Disqus