Главная » Світ » Экономіка
Просмотров 22   КомментариевКомментарии

Россия поставит за границу вооружения на $26 млрд

Портфель заказов «Рособоронэкспорт» на поставку вооружения за границу превысил $26 млрд. Среди всех заказов лидируют авиация, воеено-морской флот и ПВО.

«Рособоронэкспорт» компания величивает число заказов на поставку российского оружия и военной техники за рубеж, портфель заказов превысил $26 млрд. «Мы уже объявляли о том, что в начале года портфель заказов был около $25 млрд, сейчас он превышает сумму в $26 млрд», — рассказал «Интерфаксу» генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин.

В портфель заказов входят только те контракты, которые уже реально подписаны. «Если говорить о структуре портфеля заказов, то она также меняется. Но эти изменения не такие уж большие и принципиальные. Как всегда лидирует авиация. Это наиболее дорогостоящая и наиболее востребованная часть наших поставок. Я думаю, что и в следующем, и в 2011 году приблизительно такое же соотношение останется», — пояснил Исайкин.

«Если, скажем, два года назад на втором месте была техника ВМФ, а на третьем ПВО, то в следующем году это соотношение изменится — ПВО будет на втором месте, а ВМФ на третьем», — объяснил он. По словам гендиректора «Рособоронэксорт» в последнее время увеличиваются поставки вооружения для сухопутных войск. Экспорт сухопутного вооружения поднялся на уровень военно-морского флота и ПВО.

В прошлом году Россия экспортировала оружия на $8,35 млрд. Что касается структуры российского экспорта вооружений, в 2008 году половину (более 50%) составила авиатехника, около четверти ( 23,4%)  — системы ПВО, чуть меньше — вооружение для сухопутных сил (около 20%). Менее существенными были поставки кораблей ( 5,7%).

Самыми активными партнерами России в этой сфере в 2008 году стали Индия (21,5% от общего числа экспортированного вооружения), Китай ( 20,4%), Алжир ( 17,4%) и Венесуэла ( 17,2%).

Военно-техническое сотрудничество осуществляется с 84 странами мира, за последние 10 лет экспорт продукции военного назначения вырос вдвое.

Loading...

blog comments powered by Disqus