Главная » Мир » Экономика
Просмотров 30   КомментариевКомментарии

Россия и Китай договорились о строительстве АЭС

В Пекине рамках встречи бизнес-сообществ России и Китая состоялось подписание протокола о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС. Проект получил поддержку премьера Китая Вэня Цзябао

В Пекине рамках встречи бизнес-сообществ России и Китая состоялось подписание протокола о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС. Проект получил поддержку премьера Китая Вэня Цзябао, а глава российского правительства Владимир Путин подчеркнул, что у его страны «абсолютно открытая экономика», и этим она превосходит экономики многих западных государств.

Как рассказал глава «Росатома» Сергей Кириенко, подписанный протокол зафиксировал потолок цены и интерес обеих стран продолжать совместную работу по этому проекту. Российский чиновник напомнил, что истекли два года гарантийной эксплуатации первого и второго энергоблоков Тяньваньской АЭС. По словам Кириенко, китайская сторона довольна работой российских специалистов, считая построенную ими АЭС одной из своих самых безопасных станций.

Ранее 13 октября вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что над Тяньваньской АЭС будет работать компания «Атомстройэкспорт». Строительство второй очереди предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью 1,6 тыс. МВт.

Премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам бизнес-переговоров в Пекине также затронул тему атомного сотрудничества России с другими странами. Напомнив, что Россия — один из мировых лидеров в области атомной энергетики, Путин отметил: «Мы не просто что-то строим за границей, мы объединяем свои потенциалы с признанными лидерами. У нас вообще абсолютно открытая экономика. Даже более открытая, чем у многих других государств, в том числе у наших соседей на Западе».

Путин подчеркнул масштаб и важность экономических отношений России и Китая. «Диалог ведущих бизнесменов наших стран уже хорошо зарекомендовал себя», — сказал российский премьер. Он обратил внимание на то, что только в начале Российско-китайского экономического форума, открывшегося 13 октября в Пекине, были подписаны контрактов на сумму более $3 млрд.

«Это особенно важно сейчас, когда глобальная экономика переживает непростые времена и только нащупывает траекторию посткризисного развития», — заявил глава российского правительства. Он призвал бизнесменов двух стран к коммерческой смелости и предложил различные варианты инвестиций. «Речь может идти об инвестициях в глубокую переработку древесины и морских биоресурсов, сельское хозяйство, строительство и инфраструктуру», — сказал Путин. Призыв к сотрудничеству российский премьер закончил китайской пословицей: «Одной рукой в ладоши не хлопнешь».

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com