Почему МВД не найдет Лозинского?

В том, что Лозинский спокойно вышел из поля зрения правоохранителей, нет никакой политики. Так же спокойно уходили «в тень» от следователей и пасынок Фирташа, после совершения смертельного ДТП, и известный коляднык судья Зварич, и многие други

Когда впервые прозвучал этот вопрос, мне сразу же вспомнился старый анекдот про неуловимого Джо. Сидят в салуне два ковбоя. Влетает третий, открывает бестолковую пальбу в потолок и спокойно выходит. Ковбой спрашивает друга — Что это было? — Неуловимый Джо. — Почему же неуловимый? -А его никто не ловит.

В том, что Лозинский спокойно вышел из поля зрения правоохранителей, нет никакой политики. Так же спокойно уходили «в тень» от следователей и пасынок Фирташа, после совершения смертельного ДТП, и известный коляднык судья Зварич, и многие другие, менее именитые подозреваемые. Караул устал. Или ему просто не до несения варты. Не потому, что это кому-то «выгодно-невыгодно», милиция попросту разучилась работать.

Случайное обнаружение Пукача сотрудниками СБУ, скорее, исключение из правил, слепая удача, а уж никак не целенаправленная системная работа. Потерявший (осознанно-неосознанно) осторожность Пукач, сам указал место своего пребывания, сделав несколько «контрольных» звонков по своему мобильному телефону. Да судя по всему, Пукач не особо и прятался. Вспомните, когда его повалили на землю при задержании, объектив телекамеры показал вынутое из заднего кармана удостоверение сотрудника милиции. Настоящее, выписанное на имя Алексея Пукача. Не набери Пукач тогда своих родственников, милиционеры из всех районов, где легально проживал «разыскиваемый № 1», продолжали бы и дальше спокойно здороваться с бывшим генералом МВД.

А потому совершенно логичным выглядит «неожиданное» исчезновение подозреваемого в изнасиловании своих несовершеннолетних прихожанок, некоего сексуально озабоченного гражданина, назвавшего себя пророком Моисеем и сколотившего в столице многочисленную секту. Материал о жертвах насильника мы показали в программах «Надзвичайних новин», нашу информацию разместили многочисленные Интернет-издания. После этого здание канала ICTV по требованию этого Моисея в течение двух недель трижды пикетировали сектанты. Столичная милиция утверждала, что уголовное дело вот-вот будет возбуждено и ждала подозреваемого на допрос. Ситуация прояснилась после очередного официального заявления милицейской пресс-службы. Оказалось, журналисты… спугнули насильника. Когда в своих сюжетах мы били в набат, заявляя, что по сообщению потерпевших, подозреваемый собирается покинуть Украину, милиция готовилась к допросам. Когда же фигурант очередного отечественного секс-скандала исчез в неизвестном направлении, милиция посредством официального сообщения обвинила журналистов в срыве раскрытия резонансного преступления…

Если журналисты посредством подготовки материала, указывая потерпевших, возможного преступника и представляя комментарий должностного лица милиции, могут сорвать раскрытие преступления — это очень плохо. Для милиции, и страны, которая ее содержит.
На днях встречался с заместителем министра МВД. Этот человек профессиональный оперативник, лично приложивший немало сил для создания отечественного криминального блока милиции и далекий от политических игр, сказал о том, что плохо о милиции журналисты стали говорить, исполняя заказ определенной политической силы. «Досталось» и мне. Когда же стали уточнять подноготную критических материалов, якобы нами выдуманных, связывались с «героями» этих некрасивых историй. Выяснилось, что местное милицейское руководство даже не информирует МВД о произошедших ЧП… Кто в подобной ситуации был более виновен: неконтролирующий центр или «забившее» на него региональное УВД, мы тогда не выяснили.

Ответ пришел сегодня. По дороге на работу меня остановил гаишник. Каюсь, был не прав. На повороте однополосной дороги застряли старенькие «Жигули», чтобы их объехать пришлось пересечь осевую и выехать на встречную. Стоявший за поворотом милиционер показал жезлом остановиться. Я вышел из машины и подошел к старшему лейтенанту. Он меня узнал, заулыбался. Я тоже ему подыграл, говорю: будете наказывать за то, что я критически про милицию высказываюсь. На что он ответил: «Про наш полк вы плохого ничего не говорили, а то, что критикуете МВД — это их проблемы. Сейчас у нас в милиции каждый сам за себя, и за них мы отвечать не собираемся. Так что счастливого пути, товарищ полковник».

Отсутствие контроля и принцип «каждый сам за себя», рожденный после постоянных смен руководства МВД, добил милицию окончательно. Поэтому вопрос поимки Лозинского вроде бы сегодня и актуальный, вот только ловить его некому. И в политическую составляющую его «удачного» бегства мне пока не верится.

Кстати, на сегодняшний день МВД Украины разыскивает 18 211 человек, совершивших уголовно наказуемые деяния.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com