Главная » Мир » Экономика
Просмотров 38   КомментариевКомментарии

В Европе начался передел экономических границ

Неудавшиеся государства – понятие, приписываемое бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт. Это те, кто не справился с трудностями и скатился вниз. Новые члены семьи оказались не готовы к испытаниям большой Европой.

Греция может стать первой страной Евросоюза, вынужденной объявить дефолт. Для получения поддержки Афинам придется пожертвовать значительной частью экономического суверенитета

Греция может стать первой страной Евросоюза, вынужденной объявить дефолт. Для получения поддержки Афинам придется пожертвовать значительной частью экономического суверенитета. Экономисты опасаются, что по такому же сценарию могут развиваться события и во многих других странах ЕС.
На улицах Афин буйствует молодежь со всей Европы. Нехорошие предчувствия смешиваются в воздухе со слезоточивым газом, который распыляет полиция. Греция находится на грани пропасти.

«Нынешний бюджетный тупик угрожает нашему суверенитету, впервые с 1974 года. Мы полны решимости сделать все необходимое, чтобы взять под контроль дефицит, восстановить стабильность, обеспечить развитие и вернуть страну на устойчивые рельсы», — говорит премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

Рассчитывать на помощь товарищей Греции вряд ли стоит. Шведский министр финансов Андерс Борг прямо дал понять, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Слишком много денег было потрачено на объединение. Когда пришел кризис, делиться друг с другом страны уже не хотят.
Не слишком развитый по сравнению севером европейский юг в кризис оказался зоной риска. Рейтинговые прогнозы Португалии также снижены. Все это может стать началом новой мировой гонки и нового порядка.

«В целом Европа катастрофически быстро теряет свои позиции — и политические, и экономические. Особенно политические. Это не может не вызывать обеспокоенности. После, казалось, абсолютно победных 90-х годов в нынешнем десятилетии Европа начинает откатываться. И это пугает», — отмечает Сергей Караганов, председатель президиума совета по внешней и оборонной политике.

Неудавшиеся государства – понятие, приписываемое бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт. Это те, кто не справился с трудностями и скатился вниз. Новые члены семьи оказались не готовы к испытаниям большой Европой.

По прогнозам агентства Fitch, государственный долг Латвии до конца 2011 года вырастет до 61% ВВП, а Литвы — до 47%. Чтобы не остаться совсем без денег, здесь готовятся к худшему — снижать пенсии и социальные выплаты.

Великобритания, занимавшая одно из лидирующих мест в мире, к 2015 году может вылететь из десятки крупнейших экономик планеты. Глава казначейства к оптимизму не склонен.

«Мы являемся шестым экспортером товаров в мире, это по нам и ударило. Темпы восстановления по всему миру остаются неясными. Цены на нефть колеблются. Финансовые проблемы в Дубае показали, как все еще хрупко взаимное доверие», — заявил Алистер Дарлинг, британский министр финансов.
Еще большей сенсацией звучат выводы британского Центра экономических и деловых исследований: место Великобритании в мировом табели о рангах может занять Россия. Одно из условий — решение демографической проблемы.

Исландский дефолт, кризис в Дубае и нынешние брожения в Европе еще раз показали, что учебники по экономике, писавшиеся в прошлом веке, сегодня безвозвратно устарели.

«Проблемы современной экономики состоят в том, что типовые правила поведения для всех — и для бизнеса, и для государства принципиально отличаются от тех, которые были выработаны за последние 30 лет, за время относительной стабильности», — считает экономист Михаил Хазин.
Эксперты признают: мы еще не до конца понимаем, что на самом деле происходит в мире и кто будет первым в новом состязании.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты