Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

Украина прекратила экспорт электроэнергии в Польшу

Экономический кризис спровоцировал резкое сокращение объемов потребления электроэнергии и обвал цен на нее в Европе. В результате конкурентоспособность украинской электроэнергии снизилась

Украина прекратила экспорт электроэнергии в Польшу. Об сообщил председатель совета директоров компании Korlea Invest Holding AG (Швейцария) Василий Данылив. Он не уточнил даты прекращения экспорта.

Василий Данылив также отметил снижение объемов экспорта электроэнергии с «острова Бурштынской ТЭС» в направлении Венгрии, Словакии и Румынии из-за резкого сокращения потребления электроэнергии в Европе и снижения ее стоимости на европейских рынках в связи с экономическим кризисом.

«Экономический кризис спровоцировал резкое сокращение объемов потребления электроэнергии и обвал цен на нее в Европе. В результате конкурентоспособность украинской электроэнергии снизилась, поставки с Бурштынского энергоострова в направлении Венгрии, Словакии и Румынии сократились, а в Польшу — вообще прекратились», — сказал он, передают Українські новини.

По неофициальным данным, польский контрагент компании «Укринтерэнерго» — Zomar S.A. отказался в декабре 2009 приобретать украинскую электроэнергию ввиду ее высокой стоимости.

Как сообщалось ранее, 1 сентября 2009 «Укринтерэнерго» возобновила экспорт электроэнергии в Польшу. По данным Министерства топлива и энергетики, в январе-ноябре 2009 Украина экспортировала 201,5 млн. кВт-час электроэнергии в Польшу.

«Укринтерэнерго» в рамках формирования совместного международного энергетического холдинга с Korlea Invest Holding опосредованно сконцентрировала по 52% акций 3 энерготрейдеров в Чехии, Польше и Словении.

В частности, Korlea Invest переоформил на Ukrenergy Holding AG, 52% которой принадлежит «Укринтерэнерго», права собственности на 100% уставного капитала своих дочерних компаний Ukrenergy Trade Sp. z.o.o. (Польша), Ukr-Energia d.o.o. (Словения) и Ukrenergy Trade s.r.o. (Чехия).

Кроме того, на Ukrenergy Holding переоформлено право собственности 60% акций компании Korlea Ukrhydropower a.s. (Словакия), которая владеет 70% уставного капитала ООО «Корлеа Укргидропавер» (Украина).

«Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding в августе 2008 договорились о создании международного вертикально-интегрированного энергетического холдинга, объединяющего производство, транспортировку и поставку электроэнергии конечным потребителям на наиболее ликвидных рынках за счет развития международной торговли электроэнергией.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости