Украина. Война копрофагов. Итоги политического чревовещания в 2009 году

Читати цю новину російською мовою
Украина. Война копрофагов. Итоги политического чревовещания в 2009 году
Несколько лет назад Юлия Тимошенко заметила, что в новых обстоятельствах политической иерархии президент Украины обладает примерно той же влиятельностью, что и руководитель «Киевпроекта». Неизвестно, что сподвигло ее и еще семнадцать человек

Итоги политического чревовещания в 2009 году

Несколько лет назад Юлия Тимошенко заметила, что в новых обстоятельствах политической иерархии президент Украины обладает примерно той же влиятельностью, что и руководитель «Киевпроекта». Неизвестно, что сподвигло ее и еще семнадцать человек в стране пуститься в драку за этот, как оказалось, весьма сомнительный пост. Однако их телодвижения в предвыборной потасовке 2009 года, заключавшиеся в предельном насыщении информационного поля собственными лицами и, так сказать, мыслями, смогли вызвать у аудитории весь спектр реакций, умещающийся в пространстве между А и Б. То есть между адаптацией и безразличием.  

Взаимодействие основных кандидатов в президенты с массмедиа и с публичным пространством в целом в этот раз (впрочем, как и всегда) оказалось лишено каких-либо следов благоразумия и может быть охарактеризовано как смесь наглости, грубости и чрезмерного употребления плодов интеллектуального производства своего обслуживающего персонала  — то есть самой продажной части интеллигенции, так называемых политтехнологов.

Плоды эти в отношении их происхождения ассоциировались почти исключительно с телесным низом. В случае колористического решения кампании Арсения Яценюка эта ассоциация, очевидно, и предполагалась.

Собственно, Яценюка можно считать образцовым кандидатом этой кампании, да и знаком времени вообще. Несмотря на его пуганые призывы к «новой индустриализации», очевидно, что Арсений Петрович является продуктом не индустриальной, а современной символической глобализированной экономики. В рамках которой в обустроенных кулерами офисах сидят менеджеры и маркетологи и за сумасшедшие деньги придумывают слоганы для кроссовок, которые в это время за два грошика шьют рабочие потогонных фабрик в камбоджийских джунглях. С маркетологами все ясно — это окружившее Яценюка скопление «политтехнологов» различной степени дискредитированности, создавшее его неповторимый разноцветный образ и сто тысяч «Живых журналов». С рабочими же и с производством какого-либо значения для этого образа вышла катастрофа — кто такой Яценюк, чего он хочет и зачем он нужен за период предвыборной кампании ясно не стало.

Ну, он по крайней мере старался держаться. Чего не скажешь о Владимире Литвине, публично расплакавшемся от того, что наконец-то смог баллотироваться в президенты. Несколько придя в себя, Литвин взялся за привычную карусель, обвиняя всех и вся в безалаберности, коррупции и безобразиях. Выглядит это традиционно убедительно со стороны человека, десятилетиями находящегося на вершине политической номенклатуры.

Известный остроумец Сергей Тигипко, в 2004 году утверждавший, что на его тогдашнего патрона Януковича в Ивано-Франковске было совершено покушение аккумулятором телекамеры (который, очевидно, лишь показался всем окружающим куриным яйцом), и теперь показал чудеса вербальной активности. Он в течение полугода дал, мягко говоря, интервью всем, кому только смог. Измышления Тигипко о том, что страной должны управлять профессионалы, показались настолько свежими и неожиданными огромному количеству периодических изданий, что они поспешили разместить фотографию кандидата на своих обложках и рекламных плакатах. Не будем смотреть в чужой карман, но жадность никогда не приводит к чему-то хорошему, а в лучшем случае  — к уморительному.

Так и вышло с финальной фазой атаки Тигипко на институт журнальной обложки — его появлением на свежем номере мужского оздоровительного журнала Men’s Health, традиционно посвящающего свои страницы вопросам тяги штанги в наклоне и поддержания эрекции в надлежащем состоянии. Неизвестно, какой именно из этих вопросов беспокоит Сергея Тигипко, поскольку в интервью журналу он сообщил, что у него все хорошо: каждое утро господин кандидат в течение сорока минут отжимается от пола, а пьян был всего три раза в жизни.

Ранее нечто подобное проделывал почивший в бозе модный мужской журнал Man, поместивший на обложку майского номера прошлого года — аккурат к выборам столичного мэра — фотографию модного мужчины Василия Горбаля, желавшего этим мэром стать. Исход этой операции выглядит грустным намеком Сергею Тигипко — равно как и журналу Men’s Health.

Ни к чему подобная активность оказалась Виктору Януковичу. Он все время вел себя как уверенный победитель в схватке, лениво отмахивающийся десницей от мнимых конкурентов. Он уверен даже не в том, что победит в 2010 году, а в том, что уже победил. На это указывала его рекламная кампания «Услышу каждого». Лишь в начале она казалось пародией на рекламу слуховых аппаратов — во второй части кампании было сказано, что все уже услышаны и «проблема решена». То есть уже решена. А значит, пока все вокруг занимались своими ничтожными мелочными делами, Янукович уже вступил в свои права и решил все насущные проблемы.

Попытавший вырвать Януковича из нирваны журналист Сергей Лещенко получил строгий отпор и напоминание, что ему (Лещенко) надо жить. В то время как Янукович, очевидно, находится уже за пределами жизни и смерти.

Схожим безмятежным образом себя вел давний гонитель и побратанец Януковича — Виктор Ющенко. Его мессианская уверенность в собственной непоколебимости передалась и людям, работавшим над его рекламной кампанией. Как известно, в ее рамках за Ющенко обещали проголосовать люди, трудящиеся в агентстве, Ющенко обслуживающем. Очевидно, безмятежность и апатия президента передалась и сотрудникам «Гайдай.ком» — раз уж для исполнения рекламной кампании они не решились покинуть собственные рабочие места, причем остроумно назвали эту жизненную позицию «волонтерством».

Виктор Ющенко, при всем своем сибаритстве, занялся весьма важным делом — полной дискредитацией механизмов телевидения его собственными руками. В самом деле, что — теоретически — может быть интереснее зрителю, чем появление на экране первого лица страны, в которой ему (зрителю) посчастливилось жить? Ющенко, однако, эту теорию смог опровергнуть  — его появления в телевизоре вызывают интерес аудитории, умещающийся в пределах статистической погрешности

А вот кандидатом, нервозность которого оказалось скрыть нелегко, оказалась Юлия Тимошенко. И ее можно понять. Год выдался непростым. Кто-то из ее однопартийцев подозревается в убийстве, иных впутали в скандал с  педофилией. «Каждый может ошибиться с депутатом», —  как бы сбросила камень с души Юлия Владимировна, но было видно, что ей по-прежнему нелегко. К концу года ей и вовсе поплохело: она начала требовать, чтобы ее раздели в прямом эфире, хотя перед тем рассказывала, что в стране слишком много свободы слова.

Хорошо, что в этом году Тимошенко благоволили благородные служители муз, несколько скрасившие ее непростые будни.

Причем одна служительница — самая благородная и внушительная — на протяжении года соблаговолила дважды. Дважды в этом году Юлия Тимошенко поднималась на сцену столичного Дворца спорта во время концертов Аллы Пугачевой, разделив славу и великолепие последней. Последний раз это произошло буквально на днях, когда Алла Борисовна устроила во Дворце «Рождественские встречи», финальным аккордом которых и оказалось появление на сцене белоснежной Тимошенко в качестве рождественского ангела. Не всем присутствующим на сцене показался этот номер умилительным, но чего уж там, если это был настоящий праздник! Даже записной патриот и поборник украинства Олег Скрипка принял участие в концерте затхлого советского интернационализма под руководством Аллы Пугачевой и Юлии Тимошенко, скрасив их рождественскую встречу.

Однако самый замечательный подарок Тимошенко, очевидно, сделал бывший князь тьмы, а ныне уважаемый представитель украинской политической аристократии Виктор Медведчук, подмигнувший ей в своей колонке для журнала «Корреспондент»: «Странно, но вопреки всему Она — работает, строит, любит и рожает детей, читает хорошие умные книги и надеется на лучшее. Как вы понимаете, Она — это Украина».

 Конечно, мы понимаем. Как понимаем и то, с какой нескрываемой  иронией написан еще один тезис этого текста: «Я прекрасно понимаю собственников СМИ, которым сегодня приходится быть втянутыми в политику. Но самое страшное, что в журналистской профессии стали востребованы не журналисты со своей позицией, а люди, умеющие талантливо писать заказухи и „мочить“ неугодных хозяевам политиков». Действительно, страшно и больно слышать это от человека, едва ли не получившего Нобелевскую премию мира за построение самой демократичной на планете системы централизованного управления СМИ, трудоустроившей почти всех журналистов с позицией.

В уходящем году все перечисленные выше господа по понятным причинам особенно рьяно насыщали собой программы двух телевизионных жанров — новости и политические ток-шоу. И если обзор новостных выпусков мы лучше оставим специалистам (то есть налоговым инспекторам и психиатрам), то на ток-шоу ненадолго остановимся. Ненадолго, потому что основные произведения этого жанра ( «Шустер live», «Большая политика», «Свобода слова», «Я так думаю») могут безболезненно обмениваться ведущими, гостями и звучащими в эфире монологами  — суть программ от этого серьезно не пострадает. Однако накануне выборов украинское телевидение все-таки вылезло из оков собственного разума и смогло продемонстрировать нечто поистине уникальное.

Как вы догадались, это ставшее легендарным сразу после премьерного выпуска шоу «Золотая булава».

Гротеск. Коллапс. Визуальный террор. Смысловой шок. Эти приемы помогли создать Первому национальному — не славящемуся революционными творческими решениями — самое эффектное политическое зрелище года, и, пожалуй, даже десятилетия (за исключением программы «Проте» и выхода Виктора Януковича с супругой в составе национальной сборной на Олимпиаде в Афинах). Именно создатели «Золотой булавы» смекнули, что ждать осмысленной риторики от кандидатов в президенты не стоит, и потому нужно: а) приглашать в эфир не их самих, а их штабных прихлебателей; б) сдобрить их унылые лица этнографическим апломбом с черными вышиванками, казаками с саблями и живыми свиньями в студии. Все вместе это выглядит как блистательная сатира на жанр политической дискуссии. Стоит оценить мастерство участников и ведущих программы, весь эфир сдерживающих наверняка раздирающий их изнутри хохот.

Будучи сатирой, «Золотая булава» вскрыла, но не решила центральную проблему выборов — никто из кандидатов в президенты в этот раз не удосужился предложить сколь-либо прогрессивных идей или неординарного хода мысли. За одним лишь нетривиальным исключением. Неожиданно жрицей ницшеанства, видящей перспективы в распаде и дезинтеграции, оказалась Инна Богословская, рассчитывающая стать президентом государства, которому она предложила мирно расстаться с управлением над частью собственной территории — Севастополем. Программа для победы на выборах как минимум оригинальная и, пожалуй, даже не имеющая аналогов в мировой истории.

Пожелаем Инне Богословской всего наилучшего в ее упадническом марафоне и завершим этот обзор. Завершить хочется цитатой персонажа, не менее значимого для понимания нашей реальности, чем Юлия Тимошенко, процитированная в начале. Пять лет назад певица Наталья Могилевская публично сообщила: «Со своим кандидатом я останусь до последнего», имея в виду Виктора Януковича. Пять лет спустя она поет песни о красном сердце в компании и по просьбе действующего премьер-министра, из чего можно сделать элементарный вывод: «последнее» уже наступило. Мы живем в эпоху, последовавшую за концом. Остается ждать, когда этот конец закончится. Волноваться незачем.

Источник: Телекритика

  • 98
  • 24.12.2009 08:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода