Главная » Украина » Политика
Просмотров 45   КомментариевКомментарии

Грустный, драматичный, оптимистичный. Каким был 2009 год для Украины?

Наконец украинцы разочаровались в своих политиках… Мы были самыми умными, самыми достойными, самыми лучшими… Людей поливали дерьмом на всех каналах. Вопреки разным политическим делам, украинцы начинают сами отвечать за себя, творить

На вопрос УНИАН отвечают известные и уважаемые в Украине люди (НЕ ПОЛИТИКИ).

Олекса Негребецкий, переводчик: Олекса НегребецкийХочется, вопреки национальному характеру, не употреблять таких упадочнических определений, как “год утрачених возможностей”… Нет. Хочется сказать что-то позитивное и оптимистичное. А позитив и оптимизм в том, что не все, далеко не все возможности мы потеряли. Осталось что терять в следующем году.

НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, А ЭТО, КАК ГОВОРИЛИ В ЭСЭСЭРЕ, – ВАЖНЕЕ ВСЕГО

 

Хоть бы что себе думали телевизионные менеджеры, а украинцы в Украине еще есть. Кое-где… Сам позавчера двух видел, разговаривали на мовє. Не всех украинцев взяли импортные вакцины, не всех загнали магнаты в частные леса в роли живых мишеней. Некоторые еще осмеливаются бегать по тротуарам, меж припаркованных внедорожников. Поддерживают таким образом физическую форму, и это добавляет им шансов на выживание в далеких лесополосах Кировоградщины.

О прошлом годе для меня. Слава Творцу, ничего очень плохого за этот год не случилось. Ну, обобрал кризис – и не меня же одного. Ну, работы поубавилось – и не только же у меня. Зато целый месяц отдыхал. Чудесно поплавал по Десне на своей дорогой резиновой лодке, поскитался с рюкзаком по Карпатам. А горы (опять позитив) – еще не все лысые, не все леса вырублены, ели кое-где торчат.

И младший мой сын пошел в первый класс.

И не было войны, а это, как говорили в эсэсэре, – важнее всего. Так оптимистично.

Желаю всем украинцам часто мыться, чтобы не цеплялась разная грязь, держать в чистоте органы чувств – глаза, уши, нос – чтобы увидеть, услышать, вынюхать, если кто-то нас захочет в который раз обмануть. И трижды в день чистить зубы – чтобы раскусить самого хитрого и самого коварного врага. А еще пусть вам Дед Мороз или Санта-клаус, или тот, в кого вы верите, подарит по зеркальцу – а ну как оно поможет того врага обнаружить.

Владислав Троицкий, режиссер, основатель театра «Дах»:

ПОЛИТИКИ ЗАНИМАЛИСЬ АНТИПОЗИЦИОНИРОВАНИЕМ УКРАИНЫ

Владислав ТроицкийВопреки разным политическим делам, украинцы начинают сами отвечать за себя, творить вокруг себя другую реальность. Есть масса интересных, уникальных проектов в сфере культуры, которые, надеюсь, со временем порастут прекрасными волшебными цветами…

Хотел пожелать, чтобы украинцы в конце концов осознали себя как страна и как народ.

Как я пережил этот год? Мы сделали массу разных проектов как в Украине, так и за рубежом. К политике я начал достаточно спокойно относиться. Ну, занимаются себе там чем-то “в верхах”, и слава Богу. Им кажется, что это важно, мне кажется, что это неважно.

Конечно, мне, как и всем, недостает политической воли чиновников относительно культурной политики, стратегии. Государство должно заниматься протекцией культуры и позиционированием культурной Украины как внутри, так и вовне. К сожалению, все это пока еще на неубедительном уровне, я бы даже сказал, политики занимаются антипозиционированием Украины с точки зрения собственных институтов.

Остается надеяться, что все-таки кто-то из политиков придет в себя, независимо от того, находится ли он во власти или в оппозиции, и осознает, что нужно делать что-то полезное. А полезное по большей части – это культурная или социальная политика.

Я бы выбрал приоритетной культурную политику. Как только поднимается уровень культуры, образования, творческий потенциал общества, – параллельно начинают решаться социальные проблемы.

Ярослав Грицак, доктор исторических наук: Ярослав Грицак2009 год – это был год топтания на месте. Этот год был продолжением политического кризиса, который тянулся с 2005 года, к которому добавился еще экономический кризис. Два позитивных события в этом году – окончательное решение УЕФА проводить в Украине Евро-2012. Позитивом также является то (это может звучать странно), что украинцы все больше и больше разочаровываются в политиках, потому от изменения слагаемых – “регионалов” на оранжевых – ничего не меняется.

НАКОНЕЦ УКРАИНЦЫ РАЗОЧАРОВАЛИСЬ В СВОИХ ПОЛИТИКАХ

 

Думаю, такое разочарование может быть очень позитивным. Наконец придет осознание того, что украинскую политику нужно менять в корне.

Поэтому желаю украинцам и самому себе, чтобы в будущем году это разочарование перенеслось в какое-то конкретное действие и прекратило украинское топтание на месте.

Евгений Головаха, доктор философских наук:  

МЫ БЫЛИ САМЫМИ УМНЫМИ, САМЫМИ ДОСТОЙНЫМИ, САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Как по мне, очень хороший был год, хотя бы потому, что уже был…

Например, я в этом году убедился, что Украина – самое богатое государство в мире, потому что только в нашей стране кто-то мог вложить несколько сотен тысяч долларов в такую процедуру, как “против всех”, еще и выдвинуть это на должность президента. Думаю, что даже в очень богатых странах на это никто не дал бы и доллара.

Есть основания также считать, что у нас живут самые достойные люди, потому что нигде в мире никто не получил столько государственных наград, сколько получили в этом году наши украинские политики и общественные деятели. Это тоже основание для оптимизма.

Кстати, мы еще и самые умные. Я в наших СМИ вычитал, что в Украине изобрели лекарства от рака, которые так и называются «Украин». Только почему-то в мире никто не понимает, как по украинскому методу вылечить всех от рака.

Весь мир давно бьется над созданием миниядерной взрывчатки, а какой-то наш согражданин, как выяснилось, может делать ее у себя дома. Об этом пресса тоже серьезно писала.

А я верю нашей прессе. Я даже читал, что какой-то украинец дома устроил термоядерную реакцию.

Однако, опять же, имеем проблему: никто в мире не хочет признавать нас самыми умными и самыми лучшими.

Нас иногда очень неудачно сравнивают. Например, называют Украину «банановой республикой». Свиной грипп начался с действительно бедных банановых стран, потом пошел в Мексику, Латинскую Америку. Но эти банановые страны от нас отличаются, как я понял, и такая оценка несправедлива. Потому что у них те же маски раздавали на каждом шагу, а у нас даже нельзя было купить. Поэтому какая же мы банановая республика?! То есть и в этом есть определенный оптимизм.

Мы говорим, что мы — самая несчастная страна в Европе. Но это только потому, что мы так к себе относимся, мы не ценим своих достижений.

Украинцы вообще странные люди. Например, один из кандидатов говорит, что может слышать всех. Ну у кого в мире есть еще такие слуховые органы, где вы найдете человека, который может слышать 46 миллионов одновременно? Или такого кандидата, который сравнивает себя с исключительным аномальным животным, – белой тигрицей.

Когда-то журналисты на Майдане добыли в борьбе свободу слова, поэтому от меня им пожелание – чтобы наконец они ею воспользовались.

А если серьезно, то в канун Нового года обо всем, что происходило и происходит в Украине, серьезно говорить нельзя.

Иван Марчук, художник:

УКРАИНА НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛА И НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛА

Иван Марчук2009 год был такой же как прошлый, позапрошлый и позапозапрошлый. Ничем абсолютно он не отметился, кроме того, что люди еще больше потеряли надежду, что следующий год будет лучшим.

Я не могу совсем ничего отметить, Украина в этом году не получила ничего, в то же время и не потеряла ничего. Было топтание на месте, потому что у нас нет движущей силы, которая что-то меняла бы в Украине. Как говорили во времена Брежнева, полный застой.

Украинцам я бы хотел пожелать одно – меньше думать о политике и радоваться жизни. Но для того, чтобы ей радоваться, нужно, чтобы ее уровень был выше. Мне уже надоело смотреть и слушать, как плохо нашим украинцам, их так завалили разными проблемами, как вот было завалило нас снегом.

Я долго жил за рубежом. Ну нигде в мире нет проблем с водой: тепла, горячая – есть, какая хочешь. Нет проблем с газом, электричеством, проблема лишь одна – чтобы была работа. Если есть работа, люди живут себе, как хотят, и не знают, кто ими правит.

Поэтому хочу нам пожелать, чтобы у нас было лучше – хоть на тридцать процентов – как там.

Оксана Забужко, писательница:

ЛЮДЕЙ ПОЛИВАЛИ ДЕРЬМОМ НА ВСЕХ КАНАЛАХ

Оксана ЗабужкоДумаю, это был один из самых драматичных лет в новейшей украинской истории. Очень заметно, как опустилась страна. Опустилась экономически: ощутим абсолютный упадок нашего зародышевого несчастного среднего класса, среднего бизнеса, который закатали катком.

Прошу прощения, но средний класс – это сословный позвоночник нации, это сословный позвоночник гражданского общества, самостоятельности и самоуправства этого самого общества.

Вообще наблюдаем ситуацию разочарования, апатии и в большой мере культурной деградации. Потому что людям годами заливают глаза и уши только дерьмом на всех каналах массовой информации. Видим этот ошалевший танец нашего ошалевшего криминала, у которого давно поехала крыша и который представляет из себя политиков, устраивает цирк. А общество не имеет возможности переключить канал на что-то другое, потому что везде происходит зачистка ноосферы… Вот эта зачистка очень и очень дает о себе знать.

Потому год драматичный, год грусный, в конце которого, нам всем нужно просто помолиться за Украину, за то, чтобы Бог ее не покинул.

Пожелаю всем удачи и мужества!

Опросила Ксения Лесив

Источник:
Тэги: Украина, Политика

Новости по теме

СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом

Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил Наумова Андрея Олеговича заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ.

Дело «Роттердам+» – попытка главы НАБУ сохранить свою должность и прикрыть новую схему Коломойского, – журналисты-расследователи

Делом о «Роттердам+» Артем Сытник пытается сохранить свои позиции во главе НАБУ и одновременно прикрыть новую схему Игоря Коломойского.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты