Главная » Украина » Религия
Просмотров 97   КомментариевКомментарии

Православный священник посягнул на территориальную целостность Украины

В карпатском Ужгороде начинается суд над духовным лидером русинов — православным священником протоиереем Димитрием. Обвинение по статье 110 УК подготовлено сотрудниками Службы безопасности Украины.

Уголовное дело о сепаратизме было возбуждено еще год назад. Центром освободительного движения народа русинов стали Ужгородский Крестовоздвиженский собор и кафедральный храм Христа Спасителя, где служит настоятелем отец Димитрий Сидор. Прихожане избрали его председателем национального Сойма. А в соседнем городке Мукачево на Втором европейском конгрессе русинов был принят меморандум о восстановлении русинской государственности с прежним историческим названием – Подкарпатская Русь.

Нетрудно представить, какую ярость вызвало все это у официального Киева. Хотя русины де-факто добиваются лишь автономии по типу Крыма. Но появление второй автономной республики разрушит унитарное устройство Украины. Вслед за Подкарпатской Русью свои автономные права готовы заявить могучий Донецко-Криворожский край, харьковская Слобожанщина и Новороссия с центром в непокорной Одессе. Зато западенская Галичина, которая сейчас держит за горло всю Украину, в таком федеративном раскладе сразу уйдет на задворки.

Еще одна причина преследований отца Димитрия – в проповедях и на митингах он смеет утверждать, что русины этнически не являются украинцами.

 — Мы – другой народ, — проповедует он, — со своими правами и родной землей. Никакого сепаратизма в этом нет! Меня преследуют лишь за то, что я борюсь за права русинов, которые мы обязательно вернем. Мы устали смотреть, как уничтожается наша культура.

В обвинительном заключении спецслужбы особо указали, что священник и его земляки-соратники раздают литературу подрывного характера, где призывают к созданию самоуправляемой территориальной единицы под международным контролем. Еще до решения суда СБУ силой распустило общественное объединение «Сойм подкарпатских русин».

Украинские власти надеялись начать судебные заседания над отцом Димитрием в канун Нового года, чтобы занятый предпраздничными хлопотами народ не протестовал. Однако на днях депутатское большинство Закарпатского облсовета демонстративно утвердило гимн области под названием «Подкарпатские русины». Сенсационный рефрен этого гимна: «Русский да живет народ». Толпа перед Ужгородским судом с воодушевлением повторяет его снова и снова.

 — Просим Бога Вышняго, да поддержит русскаго, и даст века лучшаго!

Русинами называет себя население Закарпатья, после Первой мировой войны попавшее под контроль Чехословакии. В 1938 году эта территория отошла Венгрии и лидерам русинов на короткое время удалось провозгласить независимость своего народа. Увы, венгры при поддержке фашистской Германии быстро ликвидировали молодую республику. Не стала церемонится и советская власть – Иосиф Сталин собственными руками слепил УССР от Львова до Донбасса, записав всех в украинцы.

Как результат, имя русинов сохранилось только в эмиграции. С распадом Союза этот малый народ вновь вспомнил о своих корнях. Однако демократическая Украина не признала существования русинской народности и отвергла их претензии на национально-этническую автономию.

Знаковая историческая подробность – во время Великой Отечественной русины жестко конфликтовали со Степаном Бандерой, а после войны отряды ОУН так и не смогли закрепиться на землях русинских общин. При активной помощи местного население НКВД быстро очистило от бандеровцев здешние Карпаты.

В декабре 2008 года лидеры русинского национального движения обратились к России с просьбой признать независимость их самопровозглашенной автономии. Об этом заявил глава «временного русинского правительства» Петр Гецко. Его обращение было опубликовано в «Российской газете». Но занятая Южной Осетией и Абхазией официальная Москва никак не прореагировала на просьбу с Карпатских гор.

Промолчал и батька Лукашенко, когда в Минске прошли общественные слушания «Подкарпатская Русь и Русский мир». Там было принято еще одно обращение к белорусскому и российскому парламентам «не оставаться безучастными к будущему народа, беззаветно преданного святому имени Руси». Однако оно тоже осталось без ответа.

Оставшись в одиночестве, среди явно враждебного окружения украинцев-галичан, движение русинов начало приобретать радикальные черты.

 — Если нас будут игнорировать, мы найдем другие пути и восстановим свою государственность, — утверждал отец Сидор.

После того, как неделю назад депутаты Закарпатского облсовета приняли гимн с вызывающим текстом «Русский да живет народ!» — в бой вступил лидер ющенковской фракции Верховной Рады, влиятельный «оранжевый» нардеп Вячеслав Кириленко. Прямо с парламентской трибуны он призвал президента, правительство и руководство СБУ вообще ликвидировать «политических русинов». Уже на следующий день проблемой лично занялся глава Службы безопасности Валентин Наливайченко, известный своими фальсификациями по Голодомору и выдворением контрразведчиков российского Черноморского флота из Севастополя.

На Карпатах начались репрессии. Кроме священника Димитрия Сидора, в январе перед судом предстанет целая группа активистов-«сепаратистов». Украинскую администрацию не интересует, что национальное русинское меньшинство официально признано в Чехии. Словакии и бывшей Югославии. Стремясь в Евросоюз, Украина отказывает в праве на существование одному из своих народов. Идея единой сталинской УССР оказалась на диво мила потомкам Бандеры.

Источник: «Свободная пресса»

Источник:
Тэги: Украина, Религия, священник, Закарпатье, русины
Loading...

Новости по теме

В Мелитополе отстранили от службы священника УПЦ МП, который надел георгиевскую ленту

Мелитопольский протоиерей Андрей Пирогов, который 9 мая ходил по городу с георгиевской лентой, не может проводить службы, пока не найдет себе другую епархию …

В Мелитополе священник УПЦ МП с георгиевской лентой спровоцировал драку

В понедельник, 9 мая, в Мелитополе священник УПЦ (МП) пришел на митинг ко Дню Победы с георгиевской лентой на рясе. Местные активисты сорвали с него «колорадскую ленту».

В Днепропетровске ограбили священника и убили его жену

В Днепропетровске убили жену протоиерея Анатолия Лысенко — матушку Ирину в их собственном доме. 61-летнего священнослужителя избили, бросили в машину и отвезли на кладбище. Как сообщили в пресс-службе епархии УПЦ МП, бандиты напали на их дом …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты