Экономика Украины в 2010 году: прогнозы и перспективы

Одни украинцы надеются, что 2010 год окажется счастливее, чем кризисный 2009, а другие уверены, что жизнь станет легче совсем нескоро. Прогноз же экспертов оптимистичный: экономику ждет рост, возможно и небольшой.

Одни украинцы надеются, что 2010 год окажется счастливее, чем кризисный 2009, а другие уверены, что жизнь станет легче совсем нескоро. Прогноз же экспертов оптимистичный: экономику ждет рост, возможно и небольшой. Каких же все-таки перемен ожидать от года 2010-го?

Президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что в 2010 году ВВП Украины вырастет на 3—4%. Конечно, такой рост ВВП не предел, возможно, будет еще больше. Я предпочитаю придерживаться умеренно пессимистической оценки. Но если правительство будет стимулировать экономику, можно ожидать и более высоких темпов роста ВВП, пишет Rupor

Промышленность в будущем году начнет динамично развиваться. Можно с уверенностью говорить, что показатели ее роста превысят увеличение ВВП. Логичной мне кажется цифра 10%. Базируясь на анализе состояния отраслей народного хозяйства предыдущего года, среди лидеров роста я бы назвал металлургию и машиностроение. Традиционно рост будет наблюдаться в пищевой промышленности. Также я жду положительных тенденций в нефтеперерабатывающей отрасли и производстве кокса. Однако не исключаю особого интереса власти к отдельным отраслям промышленности, куда «вольют» значительные инвестиции и которые в результате покажут значительный экономический подъем.

Реальное обменное соотношение гривна-доллар, по моему мнению, сохранится. Я бы ориентировался на курс 8,5 грн/$. Причем его можно считать даже определенным укреплением гривны. Не исключено, что гривна еще больше стабилизируется, и доллар будет стоить порядка 8 грн.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь

Рост ВВП в реальном исчислении около 4% в значительной степени продержится за счет экспорта. А экспорт будет расти благодаря восстановительному росту в мире. Повышение мирового спроса вызовет и увеличение спроса на украинские товары. Учитывая, что имеющиеся у основных экспортеров мощности (производство черных металлов, продукция машиностроения и химической продукции) задействованы не полностью, увеличить производство можно с относительно небольшой затратой средств и ресурсов. Это означает, что у таких предприятий в 2010 году вырастет прибыль, что положительно повлияет на наполнение госбюджета.

Кроме того, способствовать развитию экономики будут и более реальные, чем в нынешнем году экономические показатели, на основе которых, я надеюсь, будет рассчитан госбюджет 2010 года. В нынешнем году одной из существенных проблем было то, что бюджет был сформирован на оценках нулевого роста ВВП, а реально экономика показала падение. Согласно моему прогнозу, в следующем году падение произойдет в номинальных величинах, хотя относительные величины покажут рост. На кривую роста экономика Украины выйдет к концу второго квартала 2010 года, т. е. в начале лета.

Вероятнее всего, после выборов новый президент назначит нового председателя Национального банка. Соответственно, НБУ будет дружелюбнее относиться к правительству. А это означает более активную выдачу средств, в том числе — для обеспечения предвыборных обещаний президента. Таким образом, увеличится предложение гривны в конце первого квартала 2010 года. Один из существенных рисков состоит в следующем. Если глава Нацбанка будет идти на поводу у правительства, то значительная эмиссия может сорвать ровное движение гривны. И ее ослабление может быть более существенным.

Во втором квартале будущего года у нас предвидятся выплаты по большому количеству внешних долгов, а это повысит спрос на иностранную валюту. Несмотря на то, что большая часть таких долгов будет пролонгирована для выплаты в последующие годы, давление на гривну окажется ощутимым. Поэтому я считаю весьма вероятным ослабление гривны в первом полугодии до уровня 8,5 грн/$. Во втором полугодии, после начала роста экономики и выплат по внешним долгам возможно обратное движение гривны — до 8 грн/$.

Ситуация в промышленности изменится в лучшую сторону, во многих отраслях наметится значительный рост. По моим прогнозам, заметное развитие следует ожидать в добывающих отраслях. Следующими по показателям роста станут металлургия и химия. Именно их продукцию будут активно экспортировать. В машиностроение, к сожалению, существенный рост не предвидится.

Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко

Экономическое развитие Украины в 2010 году зависит от выборов: как много времени на них уйдет, будут ли у президента развязаны руки, объявит ли он перевыборы парламента. Чем быстрее выборы закончатся и чем быстрее от политических вопросов перейдут к практическим делам, тем больше будет возможностей для развития экономики страны.

Инфляция, скорее всего, не будет сильно отличаться от сегодняшней. У нас нынче есть нерешенные проблемы, например, коммунальная реформа и обязательства перед МВФ, а их решение автоматически поспособствует инфляции. Уйти от этого невозможно. Я считаю, что для нынешнего года инфляция нормальная, и если в будущем она увеличится, то незначительно.
Экономика в следующем году будет расти. Это практически гарантированный результат. Сейчас база очень слабая. А когда падение глубокое, то последующее повышение неминуемо. Кризиса в том виде, в каком он существовал еще полгода назад, больше нет. Можно с уверенностью сказать, что для нас кризис позади, и положительные тенденции в развитии экономики Украины уже заметны.

Loading...

blog comments powered by Disqus